今回はたきざわさんの案内で、体力エキスパートコース.....
朝7時出発で午前4時間....午後2時間半..風呂代りと、クールダウン兼ねてジムで一泳ぎ...これで痩せないの不思議なくらいエネルギー消耗したはずなんだが...育つ駄目腹...
こうやって見れば...今降りてきたのは斜面じゃなくて壁じゃんねぇ〜
でも降りて良かったぁ〜
採ってきたきのこは、直ぐに食べてしまうのが、新鮮っていう意味意外に、生からの料理が1番美味いのだ...
今年は山に行けば、なんやかんやとカゴが一杯になって帰ってくる、当然一回や二回で食べてしまえるような量でわない
直ぐに食べる分意外は、なんらか処理をしないと、せっかくの労力も無駄になる
採ってきたきのこは、全部自分で処理しなければ誰もやってくれない、でも採ってきたきのこ自分で始末するのは当然の事、
大抵きのこ採りの夜は深夜まできのこ処理で..体くたくたで、正直料理なんかしね〜で..カップラーメン食べてぇ〜って気になります..って言うか、カップラーメン食べてぇ〜ぜぇ〜!!
八宝菜のもと使えば、具は炒めるだけ、きのこたっぷり入れて、簡単にあんかけの具完成で、次に麺を炒める必要なく、あんをかけるだけ...手間半分で、プシュ!に突入できるのですなぁ〜.....
蕎麦食べて、しばし..きのこ談義、体も休まったので...
しもじ...午後の部、蕎麦屋をあとに、俺の山へ
とわ言うものの、午後もいい時間になっていたので、秋に夕暮れ..特に山の夕暮れは早い..気になる畑ピンポイントに狙うべく....
このきのこは、どんどん発生場所が引っ越してしまうのですが、出る時は何メータじゃなく何十メーターもってな勢いで出るケースが多いきのこです。
表面の黄色の粉か荒い落としてから料理に使います。
コガネタケの天ぷらはうんめぇ〜ですわぁ!!
体が鉛のようで...
24日ど〜ぴんぐしもじ〜...に...つづく..
採りに行く価値ありです