山に例年になく、きのこ採りの人々が多いけど...きのこの種類沢山に...
よし!こんな年こそ、色々きのこ一生懸命おぼえよう! いままで採ってたきのこ以上に美味しいきのこあるかもしれない....
嬉しいきのこムキタケ、この山のミズナラが倒れると十中八九ムキタケが出てくれる、いや〜鍋の季節に向けて嬉しいきのこですが..
まずは、ベーコンじゃ!(*^^)v
毎年少しづつ場所をずらしながら発生しいてくれるクロカワ、これと言った料理方法は無く、焼き物か、おろし和え、でも人気のきのこで、酒飲みの為にあるようなきのこだなぁ〜と....しもじ的には思う(*^^)v
時期的には縁側で晩酌ってな気温でもなく、縁側などない借家だが、ちゃぶ台の上に純米酒が先かクワカワの焼き物が先か..揃ったとことろで...きゅ〜っとくさびらを感じる...
なにもかもが追いつきません<m(__)m>
戦闘員募集〜とかして〜くらい
そうすれば、指図しながらプシュ!って出来るかものぉ〜
ありえんなぁ〜(^。^)
ともかく、がんばります〜
10月17日に続く..........しもじ
ものの本には良い出汁が出るとあった..沢山採れたらいつか試してみようとは思っているが....焼けば真っ黒...大抵その他大勢のきのこに混じって塩漬けですなぁ〜現状のしもじ的には...
味はっていうと、キシメジがあまり美味しくね〜きのこなんで、どっちかっていうと、シモフリよりですね〜
発生も群生タイプで落ち菜の床にこの色は目立つので、目の間にぱっと現れると嬉しいもんです〜(^-^)
しかし、スゲ〜名前ですよね〜、ヌルンボウとか図鑑に書いてあったりするけど、そう呼ぶ人僕の周りにはいない、インパクトのある呼び方だたのは....コロチン∈^0^∋ ま〜そう言えば一時期犬の名前ってコロ...多かったよね〜(^^)
今年は平均より1週間から10日遅れで発生をはじめめます....しもじ予測だと..数年にうちにチャナメ爆裂なんだけど、それが今年だと嬉しい〜けど...すでにきのこ処理間に合ってね〜しなぁ〜....
あまりきのこ採りの対象になってないようdけど...どんなきのこでもそうですが、良い料理方法を知っていれば、今夜のプシュ友が1品も2品も増えるってことでんなぁ〜
あっ当然簡単料理じゃなきゃ駄目です〜