今年も....ぺこり..の巻

クリタケ
 今年は秋になって雨が少なく...晩秋になっては、ほとんどお湿りなく....やまはすでにカラカラ状態....最後のクリタケ達もこのありさま....まっ...しかしありがたく頂いてゆきましょう...
 20年前...この山にはリコボーとアミタケ....ケリタケにニガクリしか無いと思っていた.....通ってみると結構色々なきのこは無論の事、心揺さぶられる沢山があるもで....特別な山でもなんでもない、無名だからこそ守られるのかも知れない連続した繰り返し......そのわずかな現象に感動し恵みに喜び....今年も..山に人に..全てのものに.....
 静かで繊細な光と影の季節は、一晩ごとにどんどん眠りの準備を整えてゆく....
 そのわずかな季節だから心揺れるのしょうか...
再びここに来る為に
全てのものに ぺこり...

しもじ  

 今シーズン最後のきのこ御飯....今年も沢山たべたな〜...
 てなことで....じゃ! とすたすた降りてゆく女性....なんかどういう訳か..自分が小さく思えた....今年はなんか、小さくなる出来事多かったな〜.....よっしゃ!肥やしにして....っと...あの笑顔が素敵だった...ああいう笑顔で山徘徊できるようになろう.....
閉ざされる前の風景
深い意味はないが、沢山訪れたが..今年はこれで最後になる場所には...振り返り1ペコ.....振り返り2ぺこ...無心にて...
ツルウメモドキ
 なんかどれもこれも、寂しく見えてみますの〜〜
 燃えるような秋と萌える春....どちらが好きかって〜と....燃え尽きると..ジョー....灰になってしまうので...字は萌え〜..ですが...どちらもなければならない季節....いい国だな〜....勿論四季がある国って事です..
 標高の高い場所から時が止まり眠りに入り...山も寝息をはき出すかのごとく....頬にあたる風は明らかに雪を感じる...

 つ〜か...カメラ持つ手が....冷たくて痛て〜し....

 雪をかぶったアルプスがどんどん迫ってくると...じきに、ここも雪で閉ざされる
エノキタケ(ウィンターマシュルーム)
 足下にあった、今シーズン最後かな〜...のエノキタケ....
 菌の...じゃなくて...しもじ的に味と値段のバランスがいいかな〜と思ってる、金のパスタ使用で....しもじ..自分で食べるんだもんね〜パスタ...プシュ!
 と..ペコペコしながら山道に出てみると....ものすごく軽快に歩いてくる女性が....べらぼうに若くも無く歳でもなく....ともあれ挨拶から..しばらく立ち話してると....バスで....10時にあそこで、今もう..大明神(標高1232.2m)頂上まで登って...降りてきたって...え〜〜なんて〜健脚なんだ.......でもって...これから..え〜あそこまで降りて、バスって...で..別所温泉って.....

 なんでも、世界中の山一人で登って回ってるるんだとか....すごい! なんだか分からんがサインのひとつももらっておけばよかったのかな〜......

ウバユリ
てな..事で..屋しもじ
エノキタケぱすた〜が今シーズン最後の生きのこ料理かな〜
 レシピは.....絶対ちゃんと修行したプロのイタリアンシェフに怒られるので、書かんでおきます....

 しもじ...自分だけ美味しければいいじゃんパスタ........て..事で..

 う〜〜ん色々書きたいが....ちなみに...トマトとパセリは入れる順番間違った〜〜
 味付け調味料は....岩塩だけ...