なんか....寂しい..の巻

 いかん....今日の収穫...クリタケ3本........これにてシーズン幕切れか.....
 今シーズンは、9月に入ってからは、なんか...恐ろしくきのこ達が駆け足で発生して....まだ紅葉の盛りを過ぎてないのに....お〜〜い!!きのこ〜〜....

今回は写真も少なめだし....

 シーズン最後に行く、シモコシの畑.....今年の国の事業で行われた、きたない仕事(間伐)によって...ここまでたどり着くのに、去年までなら10分くらだった場所なのに...のこぎり持っていって....数メータ進むのに30分近くかかった場所も....やっとの思いでたどり着いたシモコシの畑.....あんなにきれいな場所だったのに.......この場所にシモコシの発生を発見するのに10数年もかかったのにな〜....また新しい場所探しに.....か...
 コシアブラの紅葉もまだなのに....シモフリシメジもほとんど出きってしまった感じもあって....
クリタケとのこぎりの図
エノキタケ
 白菜やらニラやら...適当な野菜と、ムキタケ2種類切りして....しもじ秘伝のタレにて...

 何が秘伝かと言うと...あっ漢字じゃね〜や...ひで〜タレにて...

 こんな感じだと....もう出てるかな〜と....エノキタケポイントへと斜面を降りてみる....と....お〜〜!もうこんなん出てるでないですか〜〜嬉しい〜〜けど....しもじエリアきのこシーズン終了が近いって事か〜〜....寂しいの〜.....
 TURUYAの大判餃子の皮! でっかいでしょう〜!

 好みもありますが、僕はでっかい餃子が好き!

 焼き方は..

 昔横浜の中華街でバイトして、中華料理なんでも作れるようになってしまった、妹の旦那から伝授された..うるおぼえの技....しもじ焼き

後から油足さなくとも..カリカリに焼き上がった、ムキタケ入り餃子

さすがに...一食で食べるには多すぎますの〜〜

餃子屋 しもじ