こちらは、あえて作った訳でなく
後混ぜ式シモフリご飯の具は、少しアジを濃いめに作るので
その時に使用する油揚を少し大きめに切ったものも混ぜて
別に小鉢に取り出しておくと、しもじ的には良い感じプシュ友になります^^
プシュ!
山での袂で畑仕事してる、いつものおじさんと話しをしても、「日中長袖を着ないと寒いと感じはじめると、きのこの時期なんだがなぁ〜今年は・・」
まさに今がそんな時期で、本来このあたりの、多種多様きのこ真っ盛りなはずなのだが
山の中はこれから紅葉がはじまろうとしてるのに、きのこは終演的なちょっと、なんと表現をしてよいのか、どうにもならんので
すべて、しもじの行いが悪すぎって事にしておくと、丸く収まるって・・・
やだぁ〜!!
ふだんは、菌ならぬ金好きのしもじだが、この時期だけは ’銀 ’金に勝る銀とまで言われいる ギンタケ探し
・・なんで、素直にシモフリ探しって言えないのかって・・だってほんとに、全般にきのこ出て無いので、きのこ話しのネタが・・^^;
それでも、出てるシモフリシメジには大感謝で、いただきます〜〜\(^_^
時期は今
出て無い出て無いと言っても、出てる場所にはこうやっている
全く出てないわけではない
通い詰めた山、今までの経験がどこまで生きるか、思いを馳せる
自分で思う事は、自分で見つけた、これだけの中の1点
カメラを引いて見ればみるほど感じる自分の小ささ
でも
さらに小さな点に向かってレンズを向けられた しもじ
ちょっと、この瞬間だけは凄いかもって、思ってやってちょ^^v
これは、ツイッター経由でフェイスブックに投稿しした、今シーズン初シモフリご飯のですが
となりに、裏画像で、シモフリの具混ぜ込み中の図を^^
おさんぽ きのこ.は、日本図書協会の選定図書になってます