しもじの親指と比較してみて
太いでしょう〜^^
まな板の上でのインパクトも凄いねぇ〜
茄子にピーマン、なんとかんとかて言う野菜・・
もらったばかりの、自家栽培野菜^^/
あとは、賞味期限ギリの牛肉(これ買うの難しいんだよね、半額になる待って手を出すぐらいの気で行かんと)
でもって麺は・・
マルちゃんにするか悩んで、こっち^^v
見た目と、傘の開いた時の臭みからは想像しがたいが、
意外に味にインパクトは無い
ただその食感は、かなりしっかりしていて
あとは・・料理の腕次第だが・・
じゃ〜しもじ駄目じゃんねぇ・・^^;
でも、中華合わせ調味料とか強い味方おりまして^^v
麺を油ひかずに、
カリカリ直前まで炒めます
金無い時は、これに付属のソーズだけで
具代は全部アルコール代に・・でも
今回はそうでなく、付属ソースは使いません。
この日の夕食ではありあません・・・え〜とプシュ!が主食だから・・・くどいですが、プシュ!友です
ゆっくり摘んででも、麺の状態が変わりにくいようにしてあります。
食事として食べるなら、麺はもう少し柔らめか
灰神楽具はあんあけにせず、カタクリ粉使わず一緒に炒めるか、もしくは
揚げ麺を使って、かた焼きそばあんあけしたほうがいいのかもね^^
いずれにしても、灰神楽屋のめにゅ〜にはありませんって・・メニュ〜自体ねぇ〜もんね(^◇^)
Amanita sinensis アマニタ シネンシス って言ったって・・・
マニタ←ギリシャ語でキリキアのある山に由来とされていて・・・・キリキアって何処だぁ〜〜?^^;
シネンシス どうもラテン語らしい・・中国産って意味有るらしいが、しもじの持ってるラテン語辞典(羅和辞典)には、載ってない^^;
もう何度も書いてはいる事なのだが、こいつ←(名前すら知ろうとはしなかった時期が長い^^;)
毎年見るこのでっかいきのこ、存在感はすごい!・・てんで自分のHPに写真をUPしたら、ある方が・・しもじさんは食べないんですか?ってメールを下さった。
え?
今ほど、まだネット上の情報が充実していない時期でした・・・
その時教えて頂いた図鑑が、栃木のおいしいきのこ、種分けカテゴリーが、特に美味しい 美味しい 人によって美味しい 毒 食毒不明と、主旨のはっきりした図鑑
その中の’特に美味なきのこ’のページに紹介されていたのが、ハイカグラテングタケ
この図鑑に出会わなければ、今も、横目で見流して触る事もなかったでしょう・・
当時はまだ仮名だった、ハイカグラテングタケ
灰神楽天狗茸
日本語ってすごいね^^v
ほんとに、地面から灰が沸き上がってきたようなきのこで
傘の部分は勿論、茎の表面のそれは、触れてみても、まさに灰のよう・・連日の雨にも遭ったはずなのに、不思議な奴だなぁ〜^^
いつしか、こいつの虜になってしまった・・・しもじ
そんなに美味しいんですか?って聞かれて事もあるが、美味しいだけなら他にも色々なきのこがある。
そうでわなくて、なんだろう、この存在感
特に夏きのこの発生が切れる頃に発生するのもあるのだろうが、それだけじゃない・・なんだろうわからん。
誰も来ない山の中で、しもじが夏を感じる瞬間なのか・・・とにかく時の流れを忘れ撮り撮りタイム
そんなに撮ってどうするのさ・・しもじよ・・それもわからん。
しもじの財布の中身心配してくれてるのなら、ありがとう
大丈夫さ、でも・・フィルム時代だったらとっくに破産してるけどね(^。^)
一体誰と話ししてるのか・・夏の怪談 by Shimoji.
口開けての間抜け面を避けて(^◇^) カシャ!
←11mmの広角レンズで寄り込んで狙ってるしもじ
遠近法とかで大きく見えるのではなく
マジでかいでしょ^^v
↓ 7おにぎりと並んで カシャ! ↓
おさんぽ きのこ.は、日本図書協会の選定図書になってます