色々書きたいのですが、おもしろおかしく書いて、中途半端に料理するのは、大変に危険なきのこでです。
正しく毒抜きの方法を知ってからですね。
ここでは、細かい事は書きませが、毒抜きとして、シャグマをゆでこぼす時に、換気が悪いと100パーセントやばいです。
この時も、水を交換しつつ15づつ茹でこぼし・・さらに10分延長・・何度も書きますが、中途半端な知識でどの毒抜きでさえ危険なので、くれぐれも気おつけましょう。
結果的に、合計45分以上茹でこぼし 、流水にしばしさらし・・そこからこんどは、料理
でも、そんなに茹でこぼしたきの・・出汁もなにもないのでわ・・と、思うのが普通かと思いますよね・・・
確かに毒抜きをしたシャグマ、そのままいきなり食べても、想像通り食感のみ・・・でも、じゃ〜なんで一部海外などで、妙な人気があったりするか、不思議なやつでした。
そこから先のノウハウをも知っていたのが、某きのこアドバイザーの親方・・さすがだわさ!
色々書きたいのですが、料理方とか、その他もろもろはまた別の機会に
ともかく、プシュ!ってやらせて下さい^^
で、しもじは、いきなり シャグマ茹でるの図
何故こんな場所で = 猛毒きのこだから
季節は、巡り今年も春が・・・山が動き出しました・・と言っても山足が生えて歩きだすわけでわ・・・て、そんな話し今時ギャグにならんって・・^^;
さて、と・・・(^_^) 絵文字でごまかし、はじまりはじまり・・ま〜まずは、しもじの本買って下さいね<m(__)m>。
はじめましょう〜!
Cryptoporus volvatus (Peck) Shear ヒトクチタケ
なかなか気温があがらない年だなぁ〜と思っていたら、急に気温があがりはじめっていうか・・冬日から、急に夏日がやってきたような、めちゃな気温のあがり方の年だが・・暖かくなるにこしたことはないねぇ〜とか、仲間と話しつつ・・しもじ、初山菜の様子見に山へ^^v
日当たりの良い斜面、1ヶ所だけもうコゴミが出ていてびっくり、普通の年なら連休後からがシーズンなのに・・ と、山を下りる頃になって、なにか天候が急変してきて・・雨じゃ・・ねぇなぁ〜・・
翌朝目が覚め、外に出て見てびっくり(O_O) まさかの雪
おや?
コゴミみ混じって・・なんか怪しいものが・・
ま〜ふだんなら・・って、今後も話題になるようなひきのでわないが・・・・・あまりきのこが無い時に、これがヒトクチタケと言って、においは臭いですくらいまでかな・・
ヒトクチタケの内部構造? 若いヒトクチタケ割って中ちゃんとみとことある人・・・別に見なくてもいいよなぁ〜^^;
以前は写真など撮る趣味とかいう以前の問題だったたのに・・ ・・・IPhoneにしてから、写真に興味を持つようになったとかういうレベルでなく、シャッターを切る度に、日々写真の腕前(センスっていうのかな)上達している彼女^^v
←自分で見つけた、シャグマを撮るの図
被写体逆さに見てシャッター切る技し自分で自然にたどりつくと言う事は、撮った写真自分で編集してる証し^^
4月も最後の世間でわ、GW突入の頃
彼女と山へ^^v
まずは・・・山菜撮りσ(^^)で採り(*^^)v
GW直前の雪・・・しもじ借家脇にてカシャ!
おさんぽ きのこ.は、日本図書協会の選定図書になってます
なにげに、上田ジャスコ ヴィレッジヴァンガード でみつけたトートバック
あ〜またベニテングねと・・思いきや・・ニセクロハツ、ドクササコ(@_@;)
なにこのマニアチックな毒キノコラインナップ!!
税込み1、575円・・しもじ買ってしまいました^^v
おまけ^^
しもじがみつけた、きのこグッズ