2013年のはじまりです。
毎年同じ事を言ってるような気がするが・・・毎年同じ事が言える自体にまずは感謝しつつ
さて、今年はどんな・・・・きのこな年になるのでしょう・・・どんな年にすべくしもじは動くのでしょうか・・^^
冷凍リコボーの解凍方法は
冷凍のまま熱湯に入れそのまま使う
他の冷凍食品にようにゆっくり解凍させると、真っ黒になってしまうので、気おつけよう。
1月7日 七草粥の日
七草+天然きのこσ(^^) もう何年続けてるかなぁ〜
今年は、天然はマイタケと天然ヒラタケを、
栽培はハナビラタケをプラスしてみました。
七草粥+天然マイタケ&ムキタケ あ〜んど 栽培ハナビラタケ入りしもじふ〜ん
本来の七草粥の目的に沿ってるかどうかは別として・・・美味い∈^0^∋
そして1月3日は・・しもじの誕生日
リコボーの冷凍
状態の良い個体を選んで、綺麗にゴミをおとし、水分を布巾などで吸い取 り、あまり大きなブロックにせず、ポリエチレンの袋などに小分けにして、冷凍焼けしないように、ストローなどで空気を吸い出し急速冷凍(^_^)
2013年のお雑煮は・・
リコボーたっぷり入りしもじふ〜ん
今年のきのこライフを思い浮かべつつ^^v
おさんぽ きのこ.は、日本図書協会の選定図書になってます