ちなみに、しもじ2日歩いてヌメリスギタケモドキ4本だけ・・・で、がっくりきていたら、蕎麦屋たきざわの主からメールで、こちらはゼロわ!みたいな・・
とにかく、きのこのありそうな場所を点々と・・・たどり着いた場所は・・・きのこ展。
これは、大変に役に立ちます。意外に係りの女性に色々たずねて、印刷されたレシピを持ち帰るのは、男性が多かったです。
今年のこの時期に、よく集めたものだと、裏方さんの苦労が・・・。
きのこ鑑定のコーナーでは、長い鑑定待ちの列ができた去年とは打って変わって、ほとんど持ち込まれるきのこ無し・・・・。
ヤマブドウで染めあげた大根のあさづけ
彼女さくなので、レシピはこんど聞いておきます〜
紫蘇葉と、梅肉(しもじ製スペシャル梅干し使用)を混ぜて肉詰めつくってみたら、梅肉が効いたわさ、美味しいでやんのって感じ(*^^)v
さすがに、ここにもきのこ無いだろうと、寄ってみると、奥の席に店主のおじさんが座ってる・・・この時期の昼頃におじさんがお店にいるって事じたいが、山にきのこない証拠のようなもの・・・それでも、松茸はそこそこ、多少雑きのこまじり、オオモミタケが並んでいたのはたいしたものだ!
ちなみ、しもじのスペシャル梅干しは、ここの入り口に山と積まれている紅塩を使って漬けたのだ(*^^)v
ここで、’しもじ’って言ってもおじさん、知らないからね(^。^)
さすが、しもじ適当料理とは違うのぉ、試食したかったなぁ(^^)