これから夏本番思えない気温に、爽やかな風
この時期、5分も歩けば帰りたくなる高湿度な山が、ビックリするほど涼しく、何時もの気温なら絶対ありえん行動が可能な状態
歩いただけの収穫になりました(*^^)v
堂々と横柄は違いますね(^。^)
これは、完全にポリチーニ(^^)、ススケより、少し後に発生する感じです。 嬉しいきのこですね〜〜(^-^)
今から10数年以上前、無論今よりさらにきのこ書けだしの頃・・あまりに沢山発生してたんで、持ち帰り胡麻油で炒めに口の中に・・・一口噛みきる前に、流しまで走って行って、げぇ〜〜(*^^)v 凄い苦さというより、恐ろしい苦さでしたね。
マッコウイグチ ミヤモトイロガワリ センコウイグチ
などと呼ばれていて、ちゃんと食用になります
きのこ自体の直接臭いを嗅いでも、なにかそんな香りのするきのこです。
しかし、大きくしっかりしたきのこですね(^。^)
流れた跡などを見ると、なにか発生し続けていたって感じです。
が・・・まだ、これからの多少発生続けるでしょうが、爆裂一段落って感じです。
しかし、綺麗な赤とオレンジですね。
なんか、この模様・・・誰かに似てると思っていたら・・・・
こいつだ↓(^。^)↓
何か・・コメントは控えておこう(^^ゞ
はい、ここでラテン語の勉強です〜
チチタケの、Lactarius volemusは、ラクタリュウス・ウォレムスと読みます。
Lactarius は、乳をしたたらせる
volemusは、西洋なしのような大きさの・・・
えっ・・どうもいいって・・すんません〜m(__)m
ともあれ、大きく成長した頃採りにこよっと(*^^)v→
食感も素晴らしく・・・だとすれば、今までどれだけの美味しい素材を捨ててきたことか・・・
そのxxさん、実は一緒にきのこ採りに行く仲間の1人で、某きのこアドバイザーの称号をもつ大先生・・これを食べた翌日ちょうど会ったので、タマゴタケのツボ美味しかったですよ、なんでもっと早く教えてくれいないかなぁ〜・・みたいな。
いや〜実は自分でわ食べた事ないんですよ、某軽井沢のフレンチのシェフからの受け売りでねって(^。^)
しかし、どこで、このツボが食べれんものになったのか、自分のきのこ歴を振り返っても・・・定かでない・・・ただ食べれないと思い込んでいたわけで・・・あ〜もったいなかったなぁ〜(=_=)
茎が残っていると、ツボ本体の味がタマゴタケの強い味に押されてしまう。
しもじ的には、片栗粉とコンスターチ、たまたまあった米粉のミックスに少し岩塩を混ぜたものを使いましたが、好みとありもので、なんでもいいかと思います。