シモコシアブラシメジモドキ....の....巻
しもじ
11月...狩猟解禁まであと2週間ってとこ..
今年の紅葉は..大昔のしもじの成績表と違い、赤が少ない....温かい時期が長く続き..ここに来てあわてて紅葉始めてるって感じで..
とにかく..慌ただしい秋のきのこシーズン慌ただしく終わるのか...ねばるのか....
コシアブラの紅葉に合わせて、シモコシとアブラシメジモドキが出るのだが...紅葉同様中途半端なでかただぁ〜
苔の表面にカサだけ出して、ジクは苔の中深く...こういう感じのきのこ...何故だか好きだぁ〜
味のほうは....想像するより意外に食感はあまり良い方ではないが、大変に良い出汁が出るきのこですなぁ〜(^。^)
アブラシメジモドキ Cortinarius mucosus (Bull. :Fr.) Kickx
コシアブラの葉にまだ緑が少し残っていて、晩秋の透かし油紙は、黄金色に光らない...
コシアブラの紅葉にあわせたように出る、アブラシメジモドキ.....どうかなぁ〜と...
今日見つけたのは、この1本だけ..コシアブラの紅葉がまだ今一だから、これからなのか、今年はこれで終わりなのか...全く読めない
余談ですが、よくキシメジとシモコシを比較する事がありますが、容姿的には仕方ないと思いますが、味的にいうと、比較するのが間違いなほど美味さに差がありますねぇ〜
どっちがどうかって? 食べて美味いと感じたらシモコシσ(^^)
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今シーズンはおそらく今日で最後となるエリア...人知れず埋もれた石像の下にさい銭を置き、ペコリ
カベンタケ Ramariopsis laeticolor(Berk. et Curt.) Peteersen
クリタケ Hypholoma sublateritium(Fr.)Que'l
全くきのこ採りの対象にはなってないきのこですが...晩秋山の足下から彩りが消えかけているときに...視界に入ってくる黄色です...まぁ〜一応写真撮ったので...このへんのきのこ載せてくるってことは...よくよくきのこ少なくなってきてるなぁ〜って感じですね。
今年は生り年で、山に行く度に拾ってきて、いいかげん沢山溜まりした
35度のホワイトリカーもしくは、果実酒用ブランデーでつけ込むと、良い果実酒になります。
成熟も早く、今つけ込めば年末には、ピンクのお酒になって飲み頃になります、無論何年も寝かせればさらに美味しくなりますね〜、結構ここ実のファン多いんですよねぇ〜
晩秋の収穫って感じですね〜、まだちらちら残ってるシモフリ、凛々しさの無くなったヌメリスギタケモドキ..3本のアブラシメジモドキにたった1本のシモコシを埋め尽くすクリタケ!!
クリタケ押してますなぁ〜、ぼちぼち..ペコリの時期近しかのぉ〜
シモコシ Tricholoma auratum (Fr.) Gill.
今日の収穫をTURUYAでピザの生地買ってきて乗せてみた
アブラシメジモドキ、シモフリシメジ、ヤギタケ、クリタケ&シモコシ1本
TURUYA のPIzzaチーズ...
ピザは.生地さえなんとかなれば、あとは全部のせて焼くだけ...料理とは言えないかも..
しか〜し
醤油味に飽きてきてるこの時期ピザは最高ですゎ〜
ビ〜ルにも絶妙にあうしのぉ〜(^◇^)