雨上がの山の中.....アミタケが爆裂状態....
もちろん、美味しいきのこで、きのこ採り入門の頃最真っ先におぼえるきのこ一つ....当然しもじも..確かリコボー アミタケ...クリタタケだったかな..最初は..
ただ、爆裂すると、とても1人で採りれるよう発生のしかたはしない...狙い目のきのこのタイミングにかち合えば...目をつぶって歩く事に...でも...今年は採るよぉ〜..大不作の去年からきのこに飢えてるかんねぇ〜
アミタケの群れがいくつも...
昨日までの雨が効いた、一気に成長したので、まだ虫の入っていない良い感じのアミタケだらけ.....
カゴの中のアミタケ....の数だけ手を動かしたのかぁ〜と...自分につまらぬ感心..(^_^)b
この道路脇に並んでるのが嬉しぃ〜なぁ〜
アミタケなんかじゃなくて、アミタケ....嬉しいねぇ〜
なんか自分のところに来ると嬉しかった子供頃...
あかいそうめんだけ選んでまとめて食べてみたかったが....そうめんは家族分大きな皿に盛ってあるわけで、あかそうめん狙ってかき回すと、おやじに殴られた..(^。^)
よく並んで出てるところを見かける..オウギタケを除いて採る人も結構いるようだけど..美味しいきのこですなぁ〜
これだけアミタケ発生すれば、オオギタケはアミタケに混ざるきのこでなく、選別しての収穫にて...
お〜〜アミタケとオウギタケで...こんなに引っ張れるとは...(*^^)v
数回にわたって、タイミングの良い雨に恵まれて、山は一変して賑やかなになってきた
採れる年は、背負子に何倍もみたいな年もあったり...去年のように一山あるいて1本出会えば大当たり、通算3本みたいな年もある。
皆 人様の都合で出てくる訳ではない、その環境の変化や...もっと広く物事を考える必要があるのだと思う。まっとにかくどんどん出ておくれ〜〜(^。^)
ウラベニのほろ苦さと...いいでんなぁ〜
てな事で、今日は店じまい(^。^)
しもじの通りすぎた足下に......
いつもながら、しもじの目節穴ですのぉ〜〜
ほぼ1ヶ月遅れにて発生をはじめました....けっして美味しいきのこでわありませんが、嬉しいきのであり、人気物であることは間違いないですね。
こんなん並べば山も人で賑わうだろうなぁ〜
学名は..さておき、そのOdoraとはラテン語で芳香を発散するって意味らしい...その名とおり、手にとって鼻に近づけその香りをかぐと..お〜杏仁豆腐の臭いじゃ〜アニスの香りですね...その香りがきのこらしからくて、当時すぐに記憶に定着しってわけですね〜
それ以来、こんどは狙って写真を撮ろうとすると、なかなか思い描くアオイヌシメジ達に出会わない...今回の写真も...なんか違うもっと青っぽいのの撮りて〜んだなぁ〜..いずれ..
ちなみ、動画の中でしもじが知ったかぶってるムスカリンのアルコール分解酵素の阻害するって説明は、コプリンの事でムスカリンは中枢神系を乱す成分です....
↑一応つっこまれない為に訂正のつもりです...当然謝罪などなないです
いずれにしても、アルコールとの相性は..いやいやいいやぁ〜ですなぁ〜
その頃自力で分かるきのこ数種のひとつだったもので、夢中になって収穫し大満足で帰る途中に、初めてこいつに出会った...キンチャヤマイグ大量発生状態...でも食べれるかなんだか...数本採って帰ったが、誰に聞いても...誰も知らない...インターネットなどまだ未来の頃....持ち合わせの図鑑全部広げて....
その容姿の特徴と、その変色性が自分..の中で決定的になり....どうしよう...食べれるきのじゃん...
山に残してきた沢山のキンチャヤマイグチ...
食べれる食べれない、美味しい毒...は別として
立ち止まるきのこ、そしてカメラを出させるきのこ....ヒトヨタケの仲間に多いな〜その姿の短命さから、よけになにか造形美みたいなものを感じるんですよね....そしてこの色と立体のディテール...
これは使える....えっ?なににって...おせ〜ない秘密ですわぁ〜(^。^)
今日も節穴ぶり発揮のしもじ....
おもしれ〜な〜
これだけ大きれば、節穴のしもじの目にも入ってくる(*^^)v
信州にやってきて、初めて買った図鑑だっと思う...誰の家に行っても大抵この一冊はあった。
当時の僕には、図鑑というより、不思議な読み物って感じだったかなぁ......毎晩頭からページをめくり.....、特に、このきのこ百科の表紙は、なんだこのきのこは...ほんとにこんなきのこ山にあるのか....まぁ〜どこかにあるのだろうけど..自分が実際にこのきのこ前に立つ日はくるのだろうかと.......
今はこのきのこ百科はその役目も終え...この先きのこを調べると言う意味においては開かれる事はないだろうが...自分のきのこの世界を開く手助けになった事は間違いない書物の一冊であり、最初の先生でもあったですね...(^-^)
出汁用きのことも言われるくらいなので、それは不思議な旨みの出汁が取れるが...
出汁を取った場合のハツタケの食感は最低となるので、きのこ自体を食べたい人には、
アミ焼きか天ぷらがお勧めです。
酒、味醂、醤油で味を調えます、ほんのわずか味の素をパラリとやると、よけいにハツタケの出汁が引き立ちます。 冷凍ものとかで持っていれば、写真にもあるように、ほんのわずか、鴨肉を入れると格段に良い味になります、鴨肉は食べるのはなく、その脂を使いたいだけなので、金に物言わせて、沢山入れると食べれないものになります。 調理用に鴨の脂だけ瓶詰めでも売ってるようなので、その場合は耳かきにチョコットって感じです。
ハツタケ本体はのせません...どうしても食べたい人は食べてもいいと思いますが...
出汁と一緒に煮た茄子がまた美味しくなってます....あとは薬味に長ネギをのせて...
かまぼこは、たまたまあったのでのせてみただけ、基本素うどんですね(*^^)v
なんて〜のもあります〜....(^_^)b