雨もそこそこ降り、山はいつも湿ってる状態....一見夏きのこ爆発しそうな気配なんだけど....何か足りないのか、余計なのか...タイミングとバランス、きのこね〜
なにか、きのこ発生と仕事..同期してるなぁ〜....きのこ出ないと不思議に仕事も出ねぇ〜 やべぇ〜(泣)
また、人生深く考え無ければならん星回りになってきた...でも...あそこは危ねぇ〜から行かない場所(長い説明〜(^。^)
この日はイワナの顔見れなければ、ほんと悲しい日に終わったでしょう〜
でも少し元気回復〜で俺の沢を出る(^^)
まだ小さな幼菌もあって....数日前はマツタケも採ったってぇ〜..今日はねぇ〜のかぁ〜
やはり、夏きのこ影が薄いのは同じであったが....
蕎麦屋たきざわさんのお店に戻ると、きのこアドバイザーのI氏も、沢山のきのこ持って来ており...
とりわけ、しもじ的には、図鑑以外でわ初めてみる、カブラマツタケに興味津々....マツタケと言ってもハラタケ科です。
チチタケ以外には....やはりきのこ影薄し...
そんな中、状態のいいマスタケ....毎年書いてるけど、食べれるんだよね〜って言われるわりに、結構食べられてないきのこだろうな〜...つ〜かちゃんとした料理方知ってる人が少ないのかもねぇ〜
なんで、わざわざこんな窮屈な場所ね〜出してあげましょう〜〜(^。^)
美味くねぇ〜よ..つ〜かどんな料理も駄目だよ〜って
OK! そう言うことにしておきましょう、こんなきのこ美味しくねぇ〜からねぇ|〜(*^^)v
ここも沢山発生していたけど、ほとんどギリギリアウトって感じでした
また来年のお楽しみ〜
とにかく夏はこいつ狙いなんだけど、今年はこれで、やっと2本目、ちゃんと食べれる状態のは初めてって感じの今年
もっと沢山採りて〜〜!!
ウスムラサキが最盛期を迎え、ミンミンゼミがうるさくなると、夏きのこも終盤戦を迎える.....
でも、まだ終盤になってほしくね〜けど(-_-)
もっと、美味しいイグチ爆発してくれねぇ〜かなぁ〜
しもじふ〜ん...チャンプルです〜(^。^)
夏のスタミナプシュ!友
詳しくは、去年の今頃のでじたるメモに...
パスタによし、そのままクラッカーにのせてよし、指でべろ〜んでもよし(^。^)
かなり薄目に固形ブイヨンで味をつけて、クリームチーズを入れまた煮る感じで火を通し完成。
なんでもきのこ格好食べれば良いってもんじゃない典型ですねぇ〜(*^^)v
柔らかい部分は、ソテーにしたり、天ぷらにして食べると美味しいですが、この柔らかい部分って〜とこが意外に難しく.....ほんとに食感よく食べるには、ちょとした経験とコツが必要です..
管孔の分が少し固めの部分も、表面のオレンジ色の部分に切れ目を入れ、煮出します。 僕はこいつで作ったタレで、冷や奴を食べるのが、夏の涼理の1品ですなぁ〜
炒めておいたチチタケ(今回使用は2008年物)にザルのそこ残っていたチチタケの生、酒、味の素、醤油 ほんの少しの鴨肉(冷凍物一かけでいい)鴨肉じゃなくて、鴨の脂耳かき1杯でもい...と長ネギ、茄子
チチタケもきのこ、そのもを食べるって考えは脇においておいて、どんぶりには入ってますが、出汁のカスです。
きのこ食感は、丁度今頃から出はじめる、
食感命のウスムラサキホウキタケを一緒に煮てのせると、夏のチチタケうどんしもじふ〜ん完成(^◇^)