爆発してくれオニぃ〜
山は沢山の水ため込んで...なにか夏きのこ爆発の気配...ただ降り続いた雨のせいか、おそらく今ひとつ地温というか、意外に山の中の気温は夏きのこにしては低いようで....でも、なにか沢山のざわつきが.....
ただ独特の旨みが出るので、これも見た目をそのまま使う料理にこだわらんほうが、より美味しい料理がつくれる..かなぁ〜..なんちゃて...
まずは一品って事で
もちろん、おごりで...えっ全然聞きくもねぇ〜って...そうですか..じゃ...スーパードライ....か...その2でも
焼いても美味しいきのこではあるが、真っ黒になってしまっていいって人はそれでまず食べて見ると、その単品の味と、ちょとしたヌメリ感覚がいいかも。
ただ、他のきのこと合わせて使うと、より効果的な...
今もかけ出しだが、そのかけ出しのかけ出しの頃...雨のなか傘がグレーにてかったこいつらがずら〜〜っと..あまりにの多さに、数本持ち帰って...一口サイズに切り胡麻油で一気に炒め、たまたま遊びに来ていた友達と..せいの..で口に入れてみた...入れたと同時にあまりの苦さに2人同時に流しに走って....べぇ〜〜〜
今もアホですがもっとアホでした(^。^)
なんか長老様って感じきのこですしねぇ〜
どんきのこもそうだが、思い入れ特に強く、しもじ的エピソードも多いきのです。
エピソード聞きたい?...じゃぁ〜店生飲みながらぁ〜....
ここに来て、タマゴタケのカルパッチョの話しが急浮上し..実際に食べて絶賛するXXXさんや、ツイッターの書き込みでも...
上品な1品 レパートリーに追加になりました..特にこの時期の足の早いきのこをカルパッチョに出来るしわせ
自家製ローズマリー、自家製ニンニク、自家製鷹の爪をつけ込んだ、春の前に松本の片倉モールで買った、グレープシードオイル...全て見よう見まねですぅ〜
どんな料理もそうですが....一度はちゃんと修行したシェフの居る店で食べてみたいものだなぁ〜...
個人的に茄子が好き、ここ数年小ナスがマイブームで、自家栽培
シオデは勿論今日の山採り
食べるの自分だから、失敗恐れる必要もないしぃ〜
しかし、今回の決め手は、ベースのコオニイグチは勿論ですが、アブラシメシジが効いてますのぉ〜(*^^)v
今年はツチグリの成熟が早くて、8割は真っ黒グレバになっていたけど、主は皮っていうですか...
この手のヌメリ系のきのは、やはり煮干しの出汁に赤だし味噌です...信州人だろうがなんだろうが、色々使ってみよう〜〜て言っておきながら、今回は赤味噌なくて、頂き物の信州味噌...しかし、ここいらで赤だし..八丁味噌とか...売ってねぇ〜し....ほんとに売れんのだろうなぁ〜...ちょっと待てよ、イタリアンじゃなかったのかって、今日は...煮干しだの、赤だしだの、炊き込み御飯だのイタリアンじゃね〜じゃんかって....だから..ニセだってばよ(^。^)
根こそぎ採っちゃ駄目です、ちゃんとブローチにもしなきゃね..ブローチって何かって...聞きたいの? じゃぁ〜....
お約束の一枚って事で....