今年は梅雨入り宣言出されててから...妙にちゃんとした梅雨空が続き、雨も時たま激しくは降るが、シトシトとまさに梅雨の雨の線が山に里に描かれている..
細かく静かな音で森包むような雨のなか....肺の中まで吸い込まれる高湿度の底に...白いハナビラタケ....7月のショウゲンジ...そしてバクサレのマツオウジ....
梅雨に入り7月を向かえて...意外に気温が上がらない山の中....行ってみる価値はありますね。
7月と9月両方出るシロと、7月には出た事ないシロ...色々ですが、とにかく山の中面白くてしょうがない月ですね〜
見つけて美しく、色々な料理にもあうので、嬉しいきのこですね〜
これからだのぉ〜
マスタケ....まっつ当たり前か..
ナガネギ
花カツオ
味の素
酒、醤油、味醂...
あと...何入れたっけなぁ〜......
冷たいマスタケの酸味の効いたタレ
冷や奴
一鉢...時価
当然...ハナビラタケ
輸入牛の赤身切り落としと牛バラ切り落とし
(国産牛の値段で倍食える、赤身とバラ一緒に買うのがみそ)
今日はタマタマショウゲンジがあるの入れてみる..カッカッカ〜
片栗粉、味の素、すき焼きのタレ、塩..胡椒、酒
僕はかなり好きですね〜、きのこ本体を食べると言うより、素敵な出汁が出るきのこ..なんだけど...
少しすき焼きのタレ入れて炒めます
他の調味料は適当にぃ〜
一枚一枚丁寧にやればいいのだが、めんどくさい...
ほんと、これがウラベニだったらねぇ〜と...
このイッポンシメジ、毎年お約束のように、並んで出るのぉ〜
ハナビラタケ、牛肉と一緒に炒めるとうまいんだよねぇ〜...少しすき焼きのタレいれんるだよぉ〜
で、作ってみたら....いけますなぁ〜(^○^)