毎年でっかい奴がど〜んといて、その地肌の渋さに惹かれどれだけ写真撮ったか..でも去年まではその肌に触った事もなかった.....しもじのこのHPをみてくれてたある一人の方からの1通のメール...おしいきのこ何ですよ...と...え〜〜てな事で数回のメールのやりとりと、おいしく食べれると記載されている図鑑をも教えて頂き......今年はこの場所には、このハイカグラテングタケを狙って何度通い....それも例年になく大量に発生していて....びっくりと感激と....8/3
このきのこ情報をくれた方とのやりとりしたメールを含む全ての情報がPCのトラブルで全部消えてしまい...年賀状すら出せなかった.......今もしこのページを見てくれていれば、是非メールを頂きいと願ってる、しもじです。
少なくとも、しもじ的に なんだか分からんがすげ〜かもランキングの大関君臨!!
まるで捨てるとこないきのこで、腎臓の薬にまでなる....でも最初に食べた人もすごいが、どうやって薬になると知ったのだろうか...
右の写真くらが美味しいピーク、これ以上とちび幼菌は全部残し。
イワタケ..一応きのこではありません、地衣類でコケの仲間ですね〜...中華料理で使うキクラゲはイワタケが貴重なので、その代用品とも言われています...
正直今日のチチタケは脇役です....
まな板にハイカグラとタマゴタケ...テングセットです.....しもじ的にはなんか恐ろしくにんまりしてしまう、まな板ショーに見える....
テング’ズ水餃子
申し訳ないほど、美味い...スープは残さず、白いご飯にかけて....
どれだけの人が味わってるのだろうか....
おやじさんの食べかけお菓子........
お菓子好きかおまえ....
きのこ...食わんだろうなあ〜...
なんかいいもんね〜かな〜..と..あ〜〜そっちすげ〜アブねからな〜...ここもアブね〜けど...
でも、ほんとに食を楽しむお客さんが来る、優れた技の料理人のお店があれば...是非こういう素材を提供したいな〜と思う、おしい記憶は沢山の人と共にする方が楽しいかな〜と.....最近自分の素人料理を思うと...ちゃんと何年も勉強し修行し、卓越した料理の技と接待術を思うと...あれもこれもはつくづく時間が...人生限られてるのだな〜と...
しかし、埋もれた優れた食材って...沢山あるのだろうな〜
右の黄色い花は、未だ正確な名前が分からないが、どの岩にも足下にも沢山生えてる....