すこし...ずれてる季節...の巻
しもじ的認識では、夏の終わりを告げるきのこ、ササクレシロオニタケ、何の為のトゲ頭なのか不明で、その名の通り茎には立派なササクレがある奴...条件にもよるがかなり大型化するきのこです。
自分の記録を見て...しかしここ数年の記録とはかなりずれてる節がある....ま〜きのこは沢山採れて、今は面白いのだが....これからわずか1ヶ月たらずのスーパーシーズンが濃いものになるか........あ〜〜あ..みたいな事だけでは終わらないと信じ...秋の空気を待つ.....
風も穏やかになり、光も淡くなってきて、山の中も歩きやすく、少し前の猛暑の時より格段に距離を歩けるようにはなっていたが....まだ本格的な秋の声は聞こえてこない...力ないミンミン蝉の声は夏と秋に狭間にある事を告げている...その声は秋では無いのに寂しいの〜...み〜ん..み〜ん..みぃ...
最初から食べれ無いきのことしてしか見ていなかったので、手に取っても、臭いを嗅いで見るなって事もした事無かったのだが...「面白〜い!」とでっかいササクレ野郎を手に取って臭いを嗅ぐ彼女.....「あれ?いいにおいだ...なんの臭い..チーズだ!スモークチーズの臭いだ〜」と..え〜と僕..嗅いでみると..オ〜〜正にスモークチーズの臭い..初めて知った...こんど誰かに..「しってっか〜、このきのこな〜....」ってやろ!
毎年ここには、見事に発生するドクツルタケ(猛毒)...サイズも結構大きめ...間違って食べてしまえば、ほぼ確実に死に至る恐ろしい毒きのこ...しかしその容姿はほぼ純白で、茎模様白のディテールだけで表現されている...正に死の天使と言われるだけの容姿ですの〜...お〜恐わ!
白いきのこ..皆さん気おつけましょう、近年でも誤食よる死亡報告があるきのこです。
オ〜こっちは本物じゃ〜...って、本物がウラベニホテイシメジで、偽物がイッポンシメジ...なんて言う人様って勝ってな生き物ですの〜....
今年はウラベニホテイシメジが大豊作で、しもじだけでも、もう数百本は収穫してる...が、ウラベニが大豊作って事は、イッポンシメジも同じ条件で同じような場所に出るので、大豊作と思わなくていけない....シーズン中誤食よる中毒率のベスト3に入るやです。
今日のキムチ...上のウラベニ...どれだかわかりますよね〜...でっかいの〜-⇒
カラカサタケ...おっぱいのサイズ違うよ..と彼女...
んん〜確かに違うのだが......
秋の部タマゴタケですね...多分夏として発生してるのではないでしょう...タマゴタケは夏と秋の入り口の二度発生しますが..真夏に比べ発生量は少ないですが..
カラカサタケの天ぷら評判よかったので、一つ丸ごと天ぷらにしてみました!
タマゴタケの天ぷらは、赤い色がそのまま残っていいですね〜♪
へんてこりな季節に感謝.....これはでっかいな〜と、手に取って臭いを嗅ぐと...ウ〜〜〜っ!あの良い香りは無く...牛乳拭いた雑巾が雨に濡れた犬...ってな臭い....お持ち帰り断念して、傘を幾つかに割って、数カ所に分けて置いてきた.....来年沢山に増えてますよに....そうなると....真夏にここまで来なければならんのか〜.......作戦は来年の8月に考えよう....
←カラカサタケ タマゴタケ↓
山を一回りして、道路に出る寸前で...あれま...こんな場所...誰も気がつかなったのかな〜...完全に峰越し状態でした...
良かったな〜...と..ミネゴンがあって良かったという意味も当然あるのだが...最初にこれ見つけてれば...最後までもって歩かなければならない訳で....山出る寸前だったので、ここでカゴが一気に重くなっても、楽勝〜って意味ですね〜♪
一度山を出てから、軽く遊歩道を歩いていると..足下になんかきのこ..しもじは..きっとつまらんきのこだと..通過..「あ!チチタケだ〜」と後ろ歩いていた彼女.....う〜...しもじの目節穴...彼女..さすが...記念に?きっちりアップでカシャ!
実は...自分の記録を見て...とあるきのこを目指して行ったのですが....ここ数年外した事なかったのに...やはり今年はまだ早かったのでだ....
まだ出てるアカヤマドリ....真夏のきのこが、もう9月の終わりだぞ〜
菅平や湯ノ丸あたりで、最近猛烈に発生してるらしいのだが...こちらの山では...控えめな発生、でも充分ですね〜
ショウゲンジ(コムソウ、ヨヘイジ)
ここ数年やたら見るようになった、ツノシメジ..食えるのか食えんのか..毒なのか...全く分からんきのこです......
きのこつながりの知人のお店...きのこ見てくれ〜と呼ばれ....
いや〜上の棚と下の棚のバランスがおもしろすぎて、まずはカシャ!
美術館の庭にて...
オ〜こんな場所にもきのこが......一応カシャ!
ハイカラテングの傘と鳥皮オニオンスープ
初めて作ったので、まだまだ改良点も多々あるのだが、また来年にならんと素材が手に入らないのだな〜...
とにかくは...旨い
山藤の実を煎ったものでございま〜す
皮をむくと、形は違いますが、煎ってない銀杏の色ですね....
旬の山の味わい、酒の友..ちょっとつまむって感じですね。
遥々和歌山からやって来た、みかん...山の中で食べるとまた一段と美味しいな〜...