夏本番に突入...暑い〜....の巻
こっそりと、メーリングリスト開設してます....
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いね〜....逃げた....
本日最初に、一昨日、葉っぱが教えてくれたタマゴタケの場所に到着...げっ! なんでじゃ〜...ほんとに逃げたか〜.....人の入った形跡もなく...でも近くに茎の一部が.....
週末は天気回復して、完全に夏! 山歩き水だけは絶対必需品..とにかく山の中は湿度が高いので、少し歩いただけで、汗がしたり落ちてくる...なんでこんな時期じ山へ行くのか...きのこがあるからじゃなくて、何が起きてるか、自分の目で確かめないと気が済まないのだ..きのこがあったとか、かなったとかは、あまり問題ではないわけで...それにしても老体ジムニーのエアコン修理して正解だったの〜....特に帰り道での疲労度が全然違う!
誰か人が入って採っていったのなら、直ぐ脇のこいつを残していくとも思えんしの〜..
タマゴタケ以外には、これといってまだ、夏きのこは少なめでしたが、何故かアイタケだけが、結構..つ〜か場所によっては一面に発生してました..焼いて食べるの好き〜..って人も身近にいるのですが、....しもじは、好きくありません....
翌30日は、俺の沢へ...到着したら、いきなり通行止め..あきあらめきれず、どの辺りまで行けるか一度徒歩にて林道を歩き、車に戻りパイロンどけて、老体ジムニー..今日は働かせ過ぎたかも....
先週残してきた、アカヤマドリの幼菌どうなってるかな〜...とか独り言いいつつ...あれ〜1週間たってるから、遠くからでもはっきり見えるくらい大きくなっていていいはずなんだが....雨が多く..降ればいいってもんではなく、なんでも限度って〜もんがありますね〜....カビカビ太郎やられ、おだぶつになってました.....
雨降らなければそれはそれで困るのですが...今年の山は..かなり過湿状態ですね...
こちらは、翌30日に別の山で撮影したコガネテングタケ...結構小型のきのこですね..
そんな、崖っぷち(別に普通な場所にもあるのですが...)一面にひろがっているジャコウソウ..タイム似た香りが周辺の広がっています。そのジャコウソウのピンクの花が今一斉に咲き始めって感じでしたが、はいつくばって見ないと、よく見えない小さな花です...
いつもは車でつ〜〜っと通過して、じっくり見ないウバユリ..立ち止まってじっくり見ると意外に綺麗かも...みたいな図
地獄覗きの図....
目的の岩山の反対側まで登ったところで...太陽の位置が...時間切れ..もう少しで、タマゴタケの楽園?に到着なのですが...無理せんで引き返す事にしました...しかし...暑い!
無理しないで、行ける所までで車を降り..今日の目的の山へ向かう
今日の目的地は、あの岩の向こう...
そう言えば、去年の今頃、あの岩のてっぺんで...しもじ人生の先行きを考えていたんだっけな〜....あれから一年..もうてんぺんには登らんぞ〜(危ね〜し..)あの時決めた道を行く...しかし、ここのところの雨で、林道ずたぼろ...車は完全に走れない、徒歩にてゆっくり進むしかない...それにしても歩きにくいの〜....我が道のようだ...あ〜なんだか..先行き...暗くなってくるの〜.....マイナス思考のしもじ...
7月29日13時50分の図...コガネテングタケです、テングタケの仲間には、非常に致死率の高い毒性分をもった奴らが多いいので、うかつな試食はやめましょう..ちなみに、タマゴタケもテングタケの仲間です。
タマゴタケのパスタ
材料 タマゴタケ ニンニク タマネギ 牛挽肉 全部適当
牛挽肉は少なめでいいかも
材料 全部みじん切り、フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、タマネギ、タマゴタケの順番で入れる。この状態で適量に分けて冷凍保存しておくと、色々使えます。
食べる寸前で、牛挽肉と合わせ、塩コショウで味調整
タマゴ巻き厚焼き玉子
パスタソースのタマゴタケの具を、玉子で巻いて、厚焼きタマゴタケ巻にしただけ...ちょっと贅沢な1品ですの〜
タマゴタケオムレツ
タマゴタケを別にバターで炒めて、軽くカタクリでとろみをつけておく
オムレツに挟む時に、とろけるチーズも一緒に挟む
完成