今さらと言ってしまうには・・失礼なトリコロマ(Tricholoma.. )・・

この日も・・たまたま目の前にあり・・確認って為とかなんとか言って・・ってなんの確認なのか・・^^;

自分の本にも出演してないので・・抜いたモドキ様達は・・一応収穫して戻ってきたものの・・

とにかくどうしようって感じで残っているマツタケモドキ・・分かってはいるのだが、食べるか・・(^_^)

自生してる所も撮ったのですが・・

とてもとてもUPできるような・・

何せこいつ狙いで来た訳でものないしってな言い訳するしか・・

たまたま目の前にって感じで結構な本数あったので

押さえ程度の気持ちで・・ってなシャッター押しにのせいか・、

先に違うきのこが見えてたもので ・・

とにかく気持ち入った写真が無い^^;

マツタケモドキ

今の時代は、色々なツールを使い、(iPhoneXXX当たりで、そのもの転送出来る時代も・そんなに遠くない未来かと思い^^)

それでも、現在でも写真ならすぐに送って観てもらえて、状況良ければ直ぐに返事が帰ってる

あ〜それね、マツタケモドキ・・で、間違えないよ^^の返事と

蕎麦たきざわの主

ありがとう と、しもじ返事を返す

すまん・・聞き方間違えた・・

マツタケモドキは、食べるならどうやって食べてますみたいな・・しもじ

このあと、電話がかかってきて色々聞くが・・マツタケモドキ・・話膨らまん奴で・・^^;

やはり・・その話は別の機会にして・・

 それでも、場所にあたれば・・数は採れるきのこで

ネット販売では、本家マツタケより絶品とか・・珍味

とか・・色々な説明がついて

数十本パックとか1キロ数千円とか

塩津漬けかにされたもののオークション販売

とか・・されており・・今さらながらにビックリ^^;

まぁ〜しもじ

そうだ・・プロの料理人にといあわせてみて・・

っと・・^^

←日々更新 しもじフェイスブックにツイッター 是非覗いてみて下さい^^ →
カゴの中にマツタケモドキ
Amazon     楽天ブックス

おさんぽ きのこ.は、日本図書協会の選定図書になってます

 マツタケモドキ〜・・の巻

結局のところ・・しもじのマツタケモドキに対する知識

ほんの少し増えた程度で・・焼いてもうま味もなく

煮てもも出汁が出る分けでもなく、熱を加えると、

どんどん黒くくなってゆくだけで

かと言って毒って分けでもなく、

ただ食感だはいいのだが・・みたいな・・でも

そこで終わりたくないよね・・しもじ的にはと

腹の中でおもいつつも

主との会話も尽きかけたあたりで・・

そうそう、食べるならホイル焼きにすると良いよの

蕎麦屋たきざわの主のアドバイス

しかし、これだけ何も出てこないきのこで、突然電話で

わずか時間で、何かしらの答え出してってとこはさすがです

てな分けで^^/カシャ!