ど〜ぴんぐしもじ..の....巻

しもじ
 いくら気持ちはやる気でも...エキスパートコース連続3日目の朝..目が覚めると体は鉛のよう...

 でも...おれのシモフリ......てんで...体が要求するままに甘めぇ〜..TURUYAで99円だったスイスロール1本た食べて.....山へ向かう...タイミングみて、ドリンク剤とアミノバイタルPro飲んで...

 いざ..山に突入すると、スカスカ歩けるのがきのこ採りの不思議....

 昨日はしもじこの山には入っていないが、天気も良かったので、沢山のきの採りが入ったと思われる。

 その証拠にあちらこちらに、ひっくり返されたきのこが道しるべのように......そのあとをたどるように歩いていると....何故か手つかずのショウゲンジ達が...

ショウゲンジ
 Rozites caperata(Pers.:Fr)Karst
ロジテス カペラタ
 最初は沢山採ったシモフリシメジの中期的保存にと始めたシモフリマリネ..

 これが実に美味い!

最近は、保存目的でなく、かなり沢山作るようになった...

 作り方は、醤油+酢+油に長ネギのタレに、焼いたシモフリシメジどんどん入れるだけぇ〜(^^)

 好みもあるのだろうけど...

 僕は..シモフリシメジが大好きだぁ〜

 この時期最後まで狙い続けるのだ

 でも、そろそろ写真も動画もくどいので...

 控えめに...

クロカワ(ウシビティ) Boletopsis leucomelas(pers.)Fayod
シモフリシメジ Toricholima portentosum(Fr.)Qie'l.トリコロマ.ポルテントスム
シモフリや〜(屋)しもじ
 これと言った料理方法が無いが...

酒飲みには特に人気のクロカワ..またの名をウシビテイ

 出る場所には出るようだが、しもじ山にはそれぼど多くは見られないのだが、今年は次々に出る...残してきたらから、まだ採れる..

 気温も下がってきたから、ほろ苦いこいつアミ焼きにして、熱燗できゅ〜っといきてぇ〜もんだぜぃ(*^^)v

 ↑再生/停止
 今年は、胡麻油に加え、オリーブオイルでもやってみた、少し甘めになりますのぉ〜..このあたりは好みですねσ(^^)

 詳しい作り方は、過去のデジタルメモの今頃見てねぇ〜

 適当なサイズに切った小松菜と、カニ缶を一缶入れてフライパンを揺すって混ぜます、箸とかお玉は使わないの基本

 今日の食材
 ↑再生/停止
 今年はイノチンも豊作で、次から次へと出る

 大好きなきのこなので、イノチン特集にしようと思ったのですが......どうもいい写真が撮れてなくて、また腕磨いて出直します〜

 ちなみに、このイノチンだけで作る汁ものは絶品ですわぁ〜(*^^)v

揺するだけ〜さすがシモフリだぜえっへっへ〜あんかけ焼きそば しもじふぅ〜ん
 油を少々の中華名鍋にシモフリシメジとショウゲンジを入れてフライパンを振る
ショウゲンジはたまたあったので入れただけ、基本はシモフリシメジです。
 小松菜に火が通ったら、水を足して、塩で味を調えつつ揺すり
カタクリの溶き汁を加え、初めてお玉の背で混ぜます。

とろみがついたら完成

 焼きほぐした味付け無しの焼きそば麺に掛けて

...揺するだけ..省略...しもじふぅ〜ん の完成

 調味料は塩(岩塩がいい)だけってところが、さすがシモフリシメジってとこです。

 今回のここでのショウゲンジは、見た目の美味さときのこの食感に2役かってますねぇ

しもじメモ 

箸とか使わず揺すっるのは、上手に混ぜたりひっくり返したりしないと、きのこばらけたりして、きたならしい’あん’になってしまいます、僕は上手に出来ないので、揺するだけです。

 ここで使ったカニ缶は、1缶190円の安いカニ缶です、シモフリシメジの脇役として、味の引き立て役的存在で使うので、

 ズワイガニのカニ缶とかのすんげぇ〜高いカニ缶使うのは、この場合もったいないです....カニ缶からしてみても、シモフリシメジからしてみても...。

アケビのきのこ詰め しもじふぅ〜ん
 今宵のプシュ友に、昨日採れた三つ葉アケビに、今日のきのこ、シモフリシメジは勿論その他色々挽肉に刻み混んで

 片栗粉まぶし、のりで撒いて炒め揚げ

熱々のうちにソースを少し掛けて....プシュ!