蕎麦屋たきざわさんと..の....巻

しもじ
 今年何度か山ご一緒させてもらってる、蕎麦屋たきざわさん

今回はたきざわさんの案内で、体力エキスパートコース.....

 朝7時出発で午前4時間....午後2時間半..風呂代りと、クールダウン兼ねてジムで一泳ぎ...これで痩せないの不思議なくらいエネルギー消耗したはずなんだが...育つ駄目腹...

休憩中の図

こうやって見れば...今降りてきたのは斜面じゃなくて壁じゃんねぇ〜

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きのこ蕎麦
 午前中の山歩きで、足はかなりヤバヤバだったが、きのこは...待ってくれない、先日の状態から今日見ておかねば...てんで...独り秘密の沢を降りる....降りるって事はまた登ってこなければならない..

 でも降りて良かったぁ〜

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シモフリシメジ
 Toricholima portentosum(Fr.)Qie'l.
 トリコロマ.ポルテントスム
目の前においしいきのこあれば採らずにはおけないのは当然である

採ってきたきのこは、直ぐに食べてしまうのが、新鮮っていう意味意外に、生からの料理が1番美味いのだ...

今年は山に行けば、なんやかんやとカゴが一杯になって帰ってくる、当然一回や二回で食べてしまえるような量でわない

直ぐに食べる分意外は、なんらか処理をしないと、せっかくの労力も無駄になる

採ってきたきのこは、全部自分で処理しなければ誰もやってくれない、でも採ってきたきのこ自分で始末するのは当然の事、

大抵きのこ採りの夜は深夜まできのこ処理で..体くたくたで、正直料理なんかしね〜で..カップラーメン食べてぇ〜って気になります..って言うか、カップラーメン食べてぇ〜ぜぇ〜!!

あんかけや(屋)〜 しもじ
シモフリシメジ、クリタケたっぷり入り
シモクリあんあけ固焼きそばしもじふぅ〜ん
 あんかけかた焼きそばにするにわ理由があって

八宝菜のもと使えば、具は炒めるだけ、きのこたっぷり入れて、簡単にあんかけの具完成で、次に麺を炒める必要なく、あんをかけるだけ...手間半分で、プシュ!に突入できるのですなぁ〜.....

Tricholoma matsutake (S. Ito et Imai) Sing.
トリコロマ マツタケ
 午前11時ちょっとに蕎麦屋たきざさんに戻り、たきざわさんはお店開けて仕事で、僕らのぶんの蕎麦作ってくれて

 蕎麦食べて、しばし..きのこ談義、体も休まったので...

しもじ...午後の部、蕎麦屋をあとに、俺の山へ

とわ言うものの、午後もいい時間になっていたので、秋に夕暮れ..特に山の夕暮れは早い..気になる畑ピンポイントに狙うべく....

 たきざわさんの案内で、人生2本目のマツタケ発見。
 今朝1番で、たきざわさんの案内で山に到着した車のすぐ脇にあった、コガネタケ!ラッキーでした

 このきのこは、どんどん発生場所が引っ越してしまうのですが、出る時は何メータじゃなく何十メーターもってな勢いで出るケースが多いきのこです。

 表面の黄色の粉か荒い落としてから料理に使います。

 1本か2本持って帰って、プシュ友に天ぷらにしようと思ったら、たきざわさん、帰ってもパリパリだよって、お店であげてくれて...それも彼女の分まで....いや〜ありがとうでした..

コガネタケの天ぷらはうんめぇ〜ですわぁ!!

翌日24日...目が覚めると..

体が鉛のようで...

24日ど〜ぴんぐしもじ〜...に...つづく..

苦労しても

採りに行く価値ありです