夏きのこや〜いの.....巻

しもじ
 夏きのこシーズンは....とにかく暑さに負けず...少なくと3日置きくらいには山に通わないと...恐ろしくサイクルが早く...1週間ほうっておけばその間に、さっと発生しぶわぁ〜と成長して、あっという間にバクサレて跡形も無くなる..その間に良い雨でも降ればなおさら〜って、毎年書いてはいるが...それはそれ...色々事情ってもんがあるのが常...もっと気持ち集中して山通いすれば、もっと色々な事柄伝えられるのになぁ〜...

 で、三日置き....と言っておきながら....

いいわけ しもじ
タマゴタケ
 早速山へ、タマゴタケ爆裂の年ならまだまだ出るのだけど、今年はま〜普通って感じなので、これで最後かも〜
バグサレ寸前のヤマドリタケモドキ
チチタケ
 里の天気は違い、標高の高い場所では毎日夕立があるようで、山はしっとり濡れている...木々下草達の蒸散と合わせて、沢のどん詰まりのような湿度の溜まりやすい場所はタダでさえ、人には不快そのものの場所なのだが...どうもチチタケには快適な場所らしい...
 爆裂するかの気候だったが...何か得点が伸びずか...ま〜普通な発生...最近は夏の宝石と思えるほどのきのこなので、嬉しいのだが....

  問題はチチタケでなく、チチタケしか出てねぇ〜って状況....

ハイカグラテングタケ
ハイカクラのポイントに着くと.....なんじゃ〜これ〜〜
ハイカグラの傘がすでに流れ、茎ばがりが幾本も...なんてこったい
あっちも、こっちも茎だけ..茎だけでも収穫していくか〜って気分なるほどガックシ!

かろうじて、2本ゲットだが、傘に開いた方は、家に着く頃には傘流れて結局茎だけ....

 傘の流れた茎の本数数えると....今年はえらく沢山出たようで..ま〜この先の為の資源保護の年tて事にしておこう.....しかし残念無念...

 
 優れた食菌と知ってからは、楽しみ夏きのこの大関になったハイカグラテング...まだ気持ちがはいっていない頃は、このきのこ大好きHP内で紹介してる名前...ハイカラテングになってるもんね〜..
 きのkサイズが分かり安いように、彼女にちょっと持ってって渡し...写真を撮ってると...

 面白い〜、アリがヒダちぎって運んでる〜って...

えっ....ちょっと見せてみ...

 なんだろう....きのこヒダ食べるだろうか...

 巣の中菌栽培して食料にしてるアリいるけど..あれはハイカグラじゃないし....

 とにかくアリさん一生懸命ちぎって運んでいるのだ...

暫く観察していたかったのだが...猛烈な数のアブの攻撃にほとほと参って...退散...今後の課題だな...

 長野は上田から丁度24時間かけての移動....行き帰りの移動を含め約一週間.....山空けてしまった...

九州での出来事は、しもじツイッター覗いてみて下さい →しもじツイッター 

 しもじ....やまとに乗ってイスカンダル...じゃなく...あたりめ〜だろってか..

 仕事で九州へ...夏休みシーズン航空チケットが満額でどうにもならんので....経費節減の為、車2台5人機材工具全部積み込んで車とフェリーにて...

 夏きのこと言えば、ヤマドリタケモドキ....なのだが...どうも...ヤマドリタケがどうのといういより、山全体にきのこ影が少ない...地元を離れていた間にきのこ爆裂した形跡もない...幼菌もない...

 やっと見つけたのが、これ1本.....

やだぁ〜

こんな死にそうなアンパンマンの顔みたいのじゃ やだぁ〜

 なかなかアリ君たちじっとしないので、写真がうまく撮れないのだが...アリがハイカグラテングタケのヒダ咥えてるの分かりますかねぇ〜

 なかなか、実が熟すタイミングが揃わないエビガラキイチゴ、木イチゴの中では飛び抜けて甘い、時期も真夏の木イチゴです。
しもじ 足下シリーズ
 足下から出てるとはいえ...花は目の高さ

やはり、山の中で見るコオニユリ、エキゾチックですなぁ〜

 この2輪を撮る為に周囲の木を切り草刈るような奴らは写真家じゃね〜

コオニユリ
エビガラキイチゴ
ハイカロリー屋 しもじ
 ともかく、チチタケは沢山採れたので

来年までの保存用と...やはり旬の素材と一緒に

使い安い量にまとめて、冷凍庫へ

これで、普通に来年まで持ちます

少し大目の油で、チチタケ炒めます

焦がさないように徹底的に炒めます

ナスブタチチタケ炒め
しもじ 夏の定番 これ食べて元気回復
はっきり言って...

プシュ!の為の一品です

当然カロリー高でっせ〜

牛......安っす肉ステーキ 
300gで400円弱って....安いの〜

作り過ぎたタマゴタケソース改 トマト乗せ〜

210g 

タマゴタケソースカイワレ大根のせ〜

ニンニク ローズマリー チチタケ お肉美味しくな〜れ
脂っこいもんばっかじゃいけませんので

カブが旬なので、特にカブの葉っぱを使います

材料
ハイカグラテングタケ
チチタケ 小さめ1本 カブの葉特に茎の部分 油揚げ 鳥肉 人参 ごぼう

作り方
 皆適当に刻んで、味の素、酒、醤油でにて薄目の味付けで炒めおく
どんなやり方でもいいが、味の素はポントです、味の素で旨みを出すのでなく、ハイカクラテングやチチタケの旨みを引き立たせる為に、是非...別に繋がって訳ではないが、味の素推進派です〜。 

鶏肉は半分生のまま、チチタケと一緒に炊き込み、焚上がったら混ぜて完成〜

しもじ的ハイカグラテングタケの混ぜ御飯 
真夏の一コマ 2010今年の夏は猛烈に暑い
まだまだ夏はこれから