ヌメリスギタケモドキ第二弾...の巻
 今日一番の容姿のヌメリスギタケモドキ

 しかし微妙に高い場所に発生していて...収穫中の図をビデオに撮ろうとカメラセットして、木の下へ行くと、あたしが登る〜と彼女..結構高いとこ好らしい...
近くうごく..でじたるめもにて公開するかな〜

 先週から発生を始めたヌメリスギタケモドキ、今週はなんやかんやと忙しく山に行けず...関東甲信越も梅雨に突入して、ちゃんと雨降り..見つけておいた幼菌が、どんどん頭の中で大きくなって...やっと今日山へ行ってみると...想像どうりのお化けヌメリになっていました。

が、結構ちょうど良い感じに成長したのもいて、収穫はま〜ま〜でした。

 こちらは、今日最低の容姿のヌメリ野郎..

採ってみるまでもなく...ゲロゲロ..

 ヌメリスギタケモドキは、同じ場所に発生するものでも、なにかの具合で泥臭くなるので、いきなり料理みたいな勝負に出ず、2〜3回汚れをながした後、半日くらいは、きれいな水にさらしていおきます。美味しく食べるには、手間暇を掛けるて〜事ですね〜
 半日さらしたヌメリスギタケモドキ、茹でる前に適当な大きさに切っておきます、茹でてから切るのは、と〜っても大変です。
 こちらは、本日の収穫のヌメリスギタケモドキ

とにかく、収穫すると汚く見えるのが...こいつの特徴でして...この状態で..「きのこいる?」って聞いても大体の人「いらない」って言います。「欲しい〜!」って〜言うの..元蕎麦屋佐助のおやじさんだけ...

 手も真っ黒ヌメヌメになる...車に手洗う為に用意してある水がとても役に立ちます。

こちらは、彼女のイチゴ畑の図.....良く見ると..........
 茹でこぼし、さましてたら、市販のキムチのタレに漬け込んで冷蔵庫へ..3日後くらいからが、おいし〜ですよ〜

今回は市販のタレ3種類ブレンドしてました。

参考までに、桃屋3 エバラ3.5 やまう3.5の配合です。

 不思議に同じヌメリスギタケモドキなのに...この状態だと、ほとんどの人が喜んでもらってくれます....

フミツギタケ
 マルチの間から、発生してりフミツギタケ..結構な両が発生してました。

一応毒きのこではなく...無理すれば食べれるらしいが...苦いらしい..写真だけにしときま〜す。

しもじ あしもとシリーズ
 足下..と言っても、山ではなく、彼女の畑に咲いたアヤメ。

しもじが、山のアヤメの種採取して育てて、今年ここに移植したアヤメ...種まき大好き!..しもじでした..

特別公開、しもじ借家脇シリーズ
 種まきシリーズ..はじめるかな〜...といぐらい、山で採取してきた野草の種を蒔いては喜んでいるしもじ...

これは、ヤマオダマキのちょっとだけ変わり花、沢山花つけ初めました..上品な花ですね、実際山では7頃の花です、それだけ里は温かいと言うことですね〜

 園芸店じゃ売ってないしの〜ヤマオダマキの苗ポットプレゼント〜なんて〜事も考えたりしたんですがが...輸送方法がねー...ただ今検討中.. 

 しもじ..ではなく、彼女の足下だったのですが...きのこついでに、フキを採っていたら、「あ〜」と彼女...脱皮してまだ飛べないセミ君が...これからまた今年も君たちのシーズンがやってくるんだね〜