きのこ...集め..の巻

こっそりと、メーリングリスト開設してます....

参加希望の方は下記に記入の上、クリックです。

きのこと写真 に入ろう!!

[MLの詳細]

メールアドレス

 山歩き好きんなんですね〜と、たまに誤解されるんですが...山歩きは色々な発見や驚きがあり確かに面白いのですが、何かを探し求める為結果山を歩く...山を歩く事が先ではないんですよね...特にきのこも無く、目に止まるものも発見できず、重くなった足をひたすら前へ前へと出す時、なんで、こんなしんどい事してきのこ探してるんだろう...かといつも思う...きのこ探しじゃなく、答え探しの山歩き..かもしれない...お〜今日も詩人じゃ〜...って時は、ほんとに収穫が無い時....
 きのこの写真を撮るとき、撮影技術は無いが、コンセプトだけは持っている、その場の風景、何も手をつけず、なにも足さない...綺麗にきのこ写真撮りたいのでは無く(綺麗に撮るテクニックも無いのですが..)その時でしかない、ありさまを、切り取っておきたい..まずは自分の記憶としての写真...記録じゃないんですよ..

 最初は自慢したいので...証拠写真を撮って見せる.から人に伝え残したい..てな気持ちになるまで..インターネットの普及が無かったらあり得なかったかもしれない..ネットの世界が無かったら、お金をかけて本を出したりとか出来る訳もなく..でも、どんな形でも、とりあえずこうやって一方的に世界に発信できるのだから..世界に張り巡らされたクモの巣WWWに感謝!

 そういえば、レプリカントは写真集めてたよな〜...でもあれは家族や恋人の写真..作られた生命でも与えられた記憶を自分の記憶として大事にしてた..他人の記憶も自分の物としてとらえるには....とらえられるような写真がもっともっと撮れたらな〜..と思うしもじ...本日は、ますますきのこが無い事を強調してるような....

(前文が意味不明な方は...アンドロイドは電気羊の夢をみるか ロバート A ハインライン 著 を読むか、映画ブレードランナーを...見ても...しょうもないか...)

 結構無い写真かも...こんな風景状況によっては、ほっとして疲れが少し抜ける一時です..

実際には、写真を撮る為にリックをおろして、しばらくカシャカシャやってるので、少し足も休まるんですが..てな事いうと、みもふたも.....

 と、隣の尾根へ向かう途中、本日3本目のウラベニ発見....きのこ採りじゃなく、きのこ集めになってきた....籠は軽いが、足はすでに重い...
ウラベニホテイシメジ
 数時間歩いても、見つからん時は見つからんのが、きのこ..歩いた分だけは収穫あるよ..と人にはよく言うけど...まっ先はわからんし....結局この..あまり知られていない隠れ尾根ではこの2本でおしま〜い...まだ時間も早いから、隣の尾根に移動するぞー!
こういうお煎餅あったよね..チチタケの図
ウラベニホテイシメジとコガネシメジの酒蒸し

材料とレシピ

ウラベニホテイシメジ コガネシメジ ハマグリ エビ入りつみれ

鰹出しにお酒 材料いれてぐつぐつ フタをして蒸す

最後に三つ葉を落として完成

 最近の図鑑と、去年のきのこ展示会でニセシモフリ(仮名)と分かった奴

それまでは、勝手にシモフリダマシと呼んでいたきのこで、仲間内でも、結構おろし大根と一緒に食べたりしてたんですが...どうも毒きのこの扱いになっていて...腹痛、下痢、おう吐...なった事ない....けど、もう食べれない...シモフリシメジと同じ場所に発生するんですが、発生時期が早いのが特徴、ヒダのピッチもおもしろくないし...

ニセシモフリ(仮名)毒
フクロツルタケ(毒)
 6時間以上歩いて、今日の収穫

 まっそれでも、これだけ採れれば結構色々料理できますね〜 しかし今日は気温も高かったのも重なって、疲労度と収穫のバランスがすこぶる悪い...温泉浸かって、雑酒その2きゅ〜っとやったら、そのままダウン...zzz

 きのこの写真少ないので、毒きのこの紹介です。

 猛毒きのこです、潜伏期間が10〜12時間で、腹痛、激しいおう吐、下痢、低血糖から肝臓、腎臓細胞の破壊..奈良県で死亡事例あり..とあります..とにかく、よくわからんきのこには手を出さないように..

食事のような...肴のような...

しもじまかない食..中途半端な内容ですの〜

まかない食めにゅ〜 と..適当レシピ

食前酒 サルナシ酒5年物

ホイル焼き ウラベホテイシメジ コガネシメジ 鶏肉 長ネギ 焼き上がりったあと 三つ葉、レモンスライス

ウラベニキムチ ウラベニホテイシメジを茹でこぼし 市販のキムチのタレに漬け、冷蔵庫で3日以上寝かす。

チチタケご飯 チチタケを適当なサイズにむしり、水、酒、少量の味の素、醤油 でグツグツやって、普通に炊き上げたご飯に混ぜて、一度お釜のふたして蒸して完成。

キムチが料理にあるので、黒っぽい箸..かな..やっぱり

 まかない食堂しもじ ウラベニづくし
本日の収穫