今さらと言ってしまうには・・失礼なトリコロマ(Tricholoma.. )・・
この日も・・たまたま目の前にあり・・確認って為とかなんとか言って・・ってなんの確認なのか・・^^;
自分の本にも出演してないので・・抜いたモドキ様達は・・一応収穫して戻ってきたものの・・
とにかくどうしようって感じで残っているマツタケモドキ・・分かってはいるのだが、食べるか・・(^_^)
自生してる所も撮ったのですが・・
とてもとてもUPできるような・・
何せこいつ狙いで来た訳でものないしってな言い訳するしか・・
たまたま目の前にって感じで結構な本数あったので
押さえ程度の気持ちで・・ってなシャッター押しにのせいか・、
先に違うきのこが見えてたもので ・・
とにかく気持ち入った写真が無い^^;
今の時代は、色々なツールを使い、(iPhoneXXX当たりで、そのもの転送出来る時代も・そんなに遠くない未来かと思い^^)
それでも、現在でも写真ならすぐに送って観てもらえて、状況良ければ直ぐに返事が帰ってる
あ〜それね、マツタケモドキ・・で、間違えないよ^^の返事と
ありがとう と、しもじ返事を返す
すまん・・聞き方間違えた・・
マツタケモドキは、食べるならどうやって食べてますみたいな・・しもじ
このあと、電話がかかってきて色々聞くが・・マツタケモドキ・・話膨らまん奴で・・^^;
やはり・・その話は別の機会にして・・
それでも、場所にあたれば・・数は採れるきのこで
ネット販売では、本家マツタケより絶品とか・・珍味
とか・・色々な説明がついて
数十本パックとか1キロ数千円とか
塩津漬けかにされたもののオークション販売
とか・・されており・・今さらながらにビックリ^^;
まぁ〜しもじ
そうだ・・プロの料理人にといあわせてみて・・
っと・・^^
おさんぽ きのこ.は、日本図書協会の選定図書になってます
結局のところ・・しもじのマツタケモドキに対する知識
ほんの少し増えた程度で・・焼いてもうま味もなく
煮てもも出汁が出る分けでもなく、熱を加えると、
どんどん黒くくなってゆくだけで
かと言って毒って分けでもなく、
ただ食感だはいいのだが・・みたいな・・でも
そこで終わりたくないよね・・しもじ的にはと
腹の中でおもいつつも
主との会話も尽きかけたあたりで・・
そうそう、食べるならホイル焼きにすると良いよの
しかし、これだけ何も出てこないきのこで、突然電話で
わずか時間で、何かしらの答え出してってとこはさすがです
てな分けで^^/カシャ!