前日の土曜日は、第二回夏きのこ採りオフ会(9月1日)で、大変盛り上がり楽しい1日の翌日・・オフ会はギリギリ天気に恵まれたのに、しもじ目がさめると、朝から雨音が・・・でも、・・・7月中旬本格的な夏時期は、思ったほど気温が上がらなかった為、その発生がなくな過ぎたり、もしくは全く見てないきのこが・・・ 昨日までの一週間の30度越え日中は34度ほどの日が続いたのがどう影響したか気になる。
とにかく山へ
山・・目的の場所に着く、雨はまだ降ってはいたが、土砂降りではないので、あまり問題無し(あまり雨が激しいとカメラが出せなくなる)
と、まずは持ってきたトウモロコシでも食べて・・・・と・・・あれ?
正直なところ、ここまで来たもの気乗りしてなく、天気も悪いので・・
楽なポイント覗いて、自己満足しようと思っていたのだが、ここでこいつを見てしまってわ・・・今年はもう全く出ないで終わってしまうかと思った・・
センコウイグチ!! いきなりテンションレベルUPσ(^^)
センコウイグチのセンコウとはお線香のこと、簡単な理由で、弱いがお線香の臭いがするのだ、 茹でこぼして刺身醤油などで食べても、鼻にふわぁ〜と・・・その事から、マッコウ(抹香)イグチとも呼ばれている。
思いあたるポイント廻ってみると・・出てる出てる(^。^)
このイグチがセンコウイグチ(もしくはマッコウイグチ)として定着した名前で呼ばれ、かつ食べれるきのことして、仲間内でも認識されたのは去年こと。
それはまでは、でっかくなるきのこだなぁ〜でも食べれるのか、毒なのか・・・確証もない奴らだったのだが、実はこのきのこを狙うきのこ採りが・・意外に多々存在することも知れてきたこの頃であるσ(^^)
今では、正体も知れてしまい・・・
謎のきのこだった時のが何が楽しかったなぁ〜(^。^);
車のすぐ脇、トウモロコシ食べてる・・足下・・
やっと出たかぁ^^
おさんぽ きのこ.が、日本図書協会の
選定図書 になりました
アカヤマドリもこんなに大きくなった奴が・・いいねぇ〜〜エブリコ行きだな^^v
まだ・・これだ!!!ってな料理が見つかってねぇが・・色々試しちゅ〜
地元の爺様が、アオイグチって言うだけあって(確実ににセンコウイグチのことかは不明)その青変性は大変なもので、切断面はすぐに真っ青になるが、そのまましばらく(5分以上)置いておくと、青色は抜けてくる。
強めなバター炒めにすると、茹でこぼしただけよりは、線香の香りが分からなくなるが、切断して時間おいたせいか、油のせいか、ただしもじの舌の問題か・・全く不明。
食感は、他のイグチを同じように炒めたのと比べると、いちばんしっかりとした食感である。