採れるのは嬉しいのだが、一気にきのこが出たので、その時食べる暇もないほど採ったきのこの始末に追われる事に・・思うところあって、ここ数年は塩蔵によるきのこの保存はしていなかったのだが、そうも言ってらない状況により・・・
塩蔵したきのこ
この先10年も20年も保存するわけもなく、この冬たりで少しずつ塩出しして、もどし・・・食べてゆかないと、もう春も近くまでやって来ていて次の季節はじまってしまう・・・
意外にいけるかなぁ〜と思って作ってみたが、多分きのこ入れなくて充分美味しいので・・
げぇ〜っきのこ入ってるだけで、ちょっと嬉しいかな〜分だけ嬉しい1品
あえてもう一度作るなら、市販の生きのこで作ったほうが、格段にいいような気がする1品
油の中にそっと入れる・・じゃわぁ〜バチブチバチ・・
ここ数年、手作りの吊り雛を沢山飾りつけた自宅を一般に開放している。
年々その数も増え続け見事のもので、勿論きのこ雛なんていうのも、探すと結構あったりする。
今年もその時期にお邪魔して、目の保養させて頂き、その席で訪れた方々にさっとふるまわれる、きのこのおろし和えと、きのこ汁、よそ様のきのこは美味しいなぁ〜
とどのつまり、難しい事やらんで、これが1番なのかもなぁ〜
今回は・・・最後の方のシモフリに、その一ヶ月くらい前のヌメリ野郎、コムソウにヒラタケ・・と・・・分からんきのこ・・・
結構あぶねぇ瞬間でもある、塩蔵したらからと言って、毒がなくなるわけでないきのこもあるので・・・時期はずれのげぇ〜ぴぃ〜になる可能も・・・
しかし・・塩蔵きのこは、どれも一様な食感になって、味は殆ど抜けてしまっているなぁ〜
しかし、これも・・沢山げぇきのこ入ってる〜ってだけで、げぇ〜きのこ入れてつくればいいってもんじゃないと・・・思った・・・げぇ〜きのこ使い方難しいなぁ〜
たっぷりのげぇ〜きのこを、固形ブイヨン+鶏肉とで炊き込こんでみる・・・・
ま〜簡単作りのチキンライスのような感じです
かじる度に、色々なきのこ出てきて面白いのだが、いかせん皆同じ食感と味になってしまっているのだ・・
こうやって見ると、それぞれ彩りのうように味があってもいいと思うのだが・・・そこが塩蔵の悲しさ・・・
これも基本的にげぇきのこ入ってなくても美味しいので・・・きのこ沢山入って嬉しい〜ポイント追加的嬉し美味さですねぇ〜
少し作れないので、作り過ぎたぶんは、仲間に鍋ごと持って行ってもらい食べてもらった・・・ちゃんときのこ香りして美味しかったですよ〜って・・・
そうか・・・やはり、しもじの鼻は駄目駄目だったんだ・・僕にはげぇ〜きのこ香りが感じられない・・・・においと味は強く繋がっているでの、嗅覚悪いしもじ・・・味覚大した事ねぇ〜って事ですねぇ〜(+_;)
この時はげぇ〜きのこ1番楽しいかも〜