夏きのこじゃ〜〜い....の巻
↑ 再生/停止
なんか置物みたいで....マジックで顔でも書いて見たくなる....ふと...来年のおひなさま...タマゴで...普通のタマゴではあるあからな〜〜...なんか工夫しね〜と...一ひねり一ひねり...
八月に入って...とっても大気の状態が不安定な状態が続き...ほぼ毎日夕方から夜....大雨続き....
朝天気が良くても、午後3時頃までに山でないと偉い目にあう......おかげで気温も上がらず....あまり期待しないで山に行ってみると.....あれま〜これま〜ってな感じ....何かが爆発的に出てるのではなく、色々楽しい〜〜って感じ〜
アカヤマドリ、第一陣はタイミング悪い雨で皆流れてしまったのだけど....ここに来て、出る出るアカヤマドリ〜
色々な料理が頭の中で...ぐつぐつと音をたてて....(^。^)
三本では採らないが、たまに大発生する年があって、そんな時はせっせと収穫、結構好きなきのこです。
ちょっと小耳に挟んだ情報では、キロ3000円になるそうですが...こいつを1キロ採るには.........
↑ 再生/停止
↑ 再生/停止
今頃の季節になると、アカジコウと称して採っているきのこうち、ニセアシベニイグチとは完全に別の個体として認識はしていたが、どうもアカジコウとも違う....でも、食感もよく美味しい〜きのこ...やはり1人で調べてるって〜の歩みが遅いかもな〜〜....先日同行したXXさんに打診しニシキイグチと判明〜(^◇^)
余談だが....アシベニイグチはいつからか...誰が毒きのこにしてしまったんだろうか....まっ..余計な事書かないでおこう.....(^。^)
本日の基本は玉ねぎのみじん切りから
先によく炒め始めます〜(^o^)
今年はハナビラタケの発生が少ない....ま〜ここにきて、異常に雨が多いから..まだ期待できるかもしれない..
TURUYAで売ってる徳用クリームチーズで〜す、そのままでもプシュ!の友になります〜
多めのオリーブオイルで、玉ねぎのみじん切り炒めて、ヤマドリタケモドキのみじん切り(ペーストにしほうが僕は好き)入れてよ〜〜く炒め、クリームチーズを入れまた炒める!
ポルチーニソース!
まな板の上の、夏きのこ達
どれも、高級素材ですな〜〜
しかし..アカジコウの系列のきのこと一緒に....ミネゴンまで現れるてるとは...今年の夏はどないな終演を向かえるのしょうか?
テングタケの幼菌があっちこっちに....ま〜これも深く書くのはやめておこう...
玉ねぎが狐色になってきたら、ミンチにしたアカヤマドリヤマドリタケモドキオニイグチ...どんどん入れて炒める。
この炒めた具を半分分けて冷やして、挽肉と混ぜきのこハンバーグにする。
残りの具は、その他好みで野菜と肉(僕は挽肉)を合わせて炒めて...
夏のきのこカレーに(*^^)v
オニイグチは大変に美味しいきのなので、量が採れれば単体で色々な料理が出来るが、今回はカレー! ついでに冷蔵庫に残っていた、ハイカグラテングも入れる....お〜〜〜なんか贅沢になってきな〜〜!
↑アカヤマドリが入るとカレー個入れたみたいに黄色くなるのだ!
濃厚なヤマドリタケのソースが出来上がり!
ちなみにカロリー全く無視です
と〜〜っても美味しいですわ〜(^○^)パスタにからめれば最高かも〜〜(*^^)v
これくらいのアカヤマドリなら、管孔も全部使えるのですが、今回はあえて外して...しもじ....ちょと聞きかじった裏料理..
アカヤマドリの管孔のバター炒め、ちょっとマニア向けかな〜
とろけるような食感がいいかもしれない、粉ふって表面をカリっとさせると、1つ上の料理になるかも...こんどやってみよっと....
ポルチーニソースならぬ、ポリルチーニペースト
トーストにぬって食べたら...めちゃくちゃ美味しいぞ〜〜
もっと沢山つくろ〜と!
そんなこんなしてたら...夏きのこカレーが出来上がりました〜〜茄子も入ってるぞ〜(^。^)
チチタケライスにチチタケ炒め茄子のせて...
しもじ的夏きのこカレーの出来上がり〜〜(*^^)v
カレー粉つくりからやると、すんげ〜大変なんで、今回はTURUYAで199円だったかな〜...それくらのカレーフレークを利用! よく出来てまっせ〜σ(^^)
ハイカグラテングのドリア
やはり、ちょっと御飯があったほうが、ハイカグラの味が楽しめる
レシピは...また何時の日にか〜〜
夏の定番 茄子と豚肉のチチタケ炒め!
これは簡単で、直ぐ美味しい! 御飯のおかずによし
プシュ!の友に....特によ〜〜〜〜し!(^ニ^)