6月..水の中の季節〜....の巻

 こんなんが、ずら〜〜と並ぶとキムチも作りがいがあるのだが〜〜(^。^)
 そもそも降水量の少ない地域ではあるが....茂った緑が細く静かな雨の筋の中、高密度の空中湿度の中....赤松の根元からわき出てるくハナビラタケが頭の中でどんどん大きくなるには....、6月...もう少し雨が降ってくれればな〜と...

 

 長野県は上田という、縁もゆかりも無いこの場所に流れついて....今思えば...因縁という意味では、縁に呼ばれてたどりついたのかもしれない....そして今や’きのこ’がライフワークとなっているが...今この地の問題は生活しうるだけの力が街ない....もちろん行政なぞの力は無に等しい....自分のライフワークをこれからも繋げより充実したワークとするにはと....大好きなきのこの画家のエッセイに、きのこでは食べてゆけないからな〜...って言う一説がある...思い出す度に身にしみる。

 いつも力をくれるば〜ちゃんが、おまえはいつまでそうやって殿様みたいな事やってるんだ?金持ちの道楽ならみんなを喜ばせる義務があるが....何か売れ!! グサグサと一番現実的な観察とアドバイスが胸に刺さり出血多量状態...

 さて..これから一体どうしたものか...スポンサー探しなどやったこともなく、それでもスポンサー活動でもしないと......誰かスポンサー活動の方法知ってる方おせ〜て下さい..........しもじ 独り言

ほんとキムチ為のきのこって感じ〜

タレは 桃屋3:エバラ7+鰹節

 ヌメリスギタケモドキの季節でもあり、良いタイミングで雨降ってくれると、幼菌からほどよい大きさに数日で成長して、その容姿もなかなかとなる。

動画は、ちゃんねるしもじ 6月June...ヌメリにて

 下の写真は、なんか幼菌ちょっと過ぎた感じで、一見うんと状態よさそうに見えるが、成長に時間がかかっているぶん、ほとんど虫の餌で、傘のしたは空洞もしくは、虫だらけ.....
マツオウジ(松旺子)
 いや〜こんあ場所から見られてたんだな〜、君に見えるって事は僕からも見えたってことで....いただきま〜〜σ(^^)
 まだ葉緑素がのりきず、繊細でしなやかな森に降る雨は、うっとうしさも感じず、かえって体中に山の精気にみなぎった水が流れ込むってな感じ...ま〜気温も丁度よく寒さを感じないからだろうとは思うが..マイナスイオンがすんげ〜数値だろうな〜。
しもじ 足下シリーズ
マツオウジの煮浸し
 今年も彼女気合いで採ってました、もう背負えない〜〜って言うほどリックの中はネマガリでパンパン(^_^)v
 今年は......不景気どん底で、仕事が無い状態が何ヶ月も続いているので、ネマガリタケを地元の販売店で売ろうと計画..毎日でも採りに行く予定だったが....売りたい人や店多々あっても....色々な問題を含み、毎日採る体力より...その先もろもろで体がもたないと判断....うまくゆかないね〜......自分の店でもあれば、どうにでもなる話しだが...架空の事を思ってもしかたがない.....やはり中殺界...すべて空回りか....美味しいもの、食べたい人に..今この街で...無理か〜悲しいな〜。
 今回初めてネマガリタケ採り同行した友人用に、しもじが夜なべして、手縫いで作った前掛け。

 ネマガリでは絶対必需品(^。^)

 定番のネマガリとさばの水煮で味噌汁です..

 この時期長野県のスーパーから、さば缶が無くなるとまで言われています。

 実際には無くなりません、こんな売れる時期品切れにするスーパーはへぼです、ちなみにしもじ愛用は、TURUYAの1缶99円シリーズです〜

 色々なもの入れないのが一番ネマガリの味を堪能できて美味しいと思います。

 もちろん各好みのスタイルで、魚や肉入れるのも美味しいです。

 ネマガリタケの新鮮なものを天ぷらに! 最高です!!

翌日にはすでに味は落ちていますが、かなり美味しいですが.....未処理ではほとんど保存が利かないのが欠点です。 早く転送装置が完成すればな〜.........そう言えば...ピカード君最近みね〜な〜...

 蝶は好きだが、毛虫は嫌い...エッチ〜下着(正確にはエッチ〜下着のおね〜さん)は、好きだが..蛾は大嫌い...なわがまましもじの独り言....

 足下の枯れ枝にとまっている....ヤママユガ科の 蛾である 初めて見たときは、まさにこいつが、あの’天蚕’美しいシルクのマユを作る奴かと思ったほど透明感のある美しい羽の色....実際の天蚕と言われてるマユを作るのは茶色のまさに’蛾’って感じのやつで....セクシー悩殺ランジェリーからはとても想像つかない蛾....できればこいつのマユから作って欲しいな〜とか......

 

 

オオミズアオ ♀
 何故高価であるかは、自ら採りに行ってみればよ〜〜〜〜〜く分かるのだ〜d(^-^)ネ!
 しもじ的にはアミ焼きが定番なのだが、ちょこっと手を入れ、煮浸しにしてみた。
枯れてから時間が経った赤松なので、味もまろやか松ヤニ味でした。
 動画をHPにUPし始めた頃....この赤松が倒れてなく、でっかいマツオウジが沢山出てて...その頃ビーパルの取材を受けて記事にも載った木...最近はほとんど食い尽くされて..もう出ないかと思って....期待せずに訪れただけに、おもわずにっこり!雨の山のなか光もかなり少ない状態ではあったが、写真撮りまくりでした。 動画は ちゃんねるしもじ にて
マツオウジの季節と言えば、ネマガリタケの季節....
タケのわずかな切れ目に咲いていたカタバミ

今年もカシャ!

 ネマガリタケ収穫おわって、いつもの温泉に着くと、ちょうど山王荘の主人もネマガリかついで帰ってきたとこ...でっかいリックに肥料袋...ま〜10キロちょとってとこかな....さすがです。

 白のビニール長靴がみょう〜にかっこいいです。

 今年は忘れずに玉子2パック持ってきて、温泉つかってさっぱりしてる間に...温泉玉子

 玉子持ち込み可って看板がステキ(^・^)チュッ

 山王荘 正面左〜
ネマガリ屋 しもじ
ネマガリの丸焼き....自分で焼いて自分で剥いて食べて下さい、

味噌マヨと辛子マヨ..他にあれば持ち込み可....
ちなみに、ネマガリ1本時価ですのであしがらず(^○^)

おと〜しは、先ほど七味温泉山王荘で作ってきた温泉たまごで〜す

タレ持ち込み可σ(^^)

ネマガリタケのキムチ
 これも絶品です!

 採ったその日のうちに処理して漬けておくと、しばらくネマガリが楽しめます。

 作り方は.....っとお客さん...今日は運がいいですな〜...ここに...こんな物が....手刷りでわずかしかないと言われてる....しもじ裏レシピ綴り....安くしときまっせ〜...え〜欲しくないの〜....じゃ...となりのお客さんは?..........わらばんしってとこが怪しいって...か....じゃ...後ろのお客さんは....えっ食ったからかえる...って....じゃ....その隣の....あ〜〜いきなり迷惑そうな顔になってる〜...