4×7=28...の巻
今日は、ここ数日で考えて決めた、シモフリだけ狙っていくぞ〜でも沢3回等高線を横切ってゆくルールに決定....距離は短いが..結構きつかった〜..けど...
結果よ〜し!
去年彼女が見つけた畑なのだが、ここにピンポイントで行けるのはしもじだけ〜
今日は、ひたすらシモフリ狙い、でもって...今日のノルマはシモフリ28本...7人家族一人4本づつ食べれるようにと...か〜やんのお言葉で28本.....だそうで...気合い入れていくぞ!
コメツガと苔...いい感じの、まさにシモフリの為にあるような場所....
ここにも...え〜と..何本採ったかの〜..
ここ数年、かなり発生量が少なくなってるムラサキシメジ....紅葉の山の中にあって奇麗な紫お大きなフェアリーリング....また見たいもんだな〜...
しもじ的には、別名ベ〜コンきのこ....とても美味しいきのこなので、嬉しいのだが...とにかく重くなるので、なるべく最後の方で採りたいな〜と思うのだが....贅沢言ってられません!
ほぼ6時間みっちり歩いて...いや〜でかい顔して家の敷居またげるの〜!今日は上座だね!
秋も深まってきたら、フジの老木は全てチェックしてに行きましょうね! ヒラタケかブナシメジかなりの確率で出るぞ〜!
ひたすら、荒らさず、登る..探す..
お金で買えない、発見と収穫の喜びが基礎にある贅沢な食ですね。
この状態になると全く食べれないが、このブローチが沢山ある場所を覚えておいて、来年の夏...地表に出る前の幼菌を狙うのだ!
かごの中で壊れてしまったり、賞味期限ギリギリのシモフリを網で素焼きにする。
醤油+酢+ごま油 1:1:1に長ネギを入れたタレに、焼きあがったシフリをどんどん入れてゆく...ジュゥ〜って感じで...
シモフリマリネの出来上がり
冷蔵庫に入れておけば、年内はOK! 生のシモフリをその場で料理するに超した事は無いが...長く楽しむ為には、うるさいこだわりを捨て、柔軟な思考にして多少の工夫と労力を惜しまず....みたいな.....しもじ