まだ発生を続けています..て〜事は..ウスムラサキホウキタケは..まだだな...やっぱし..。
え〜と僕より1周り以上も年上の方で、山歩きも慣れていて、基本的な装備や知識、経験も豊富でして、えいや〜で...山根性歩きしてるしもじには、大変参考になる経験と知識など...勉強になりました。
本日はウスムラサキホウキタケの群れをなんとか見れればと..と思いつつ畑を周りましたが、今年はまだ全く発生が見られず....ちと残念でしたが、暑かったけど、楽しい一日でした。
同じ色はしてるのですが、こちらはウスムラサキに比べ小型で、枝ばかり...つ〜より食べれない...でも奇麗なので、カシャ!
何が1番かっていうと、微妙..説明が....ただでかいだけでは、駄目..その場の風景とそのいでたちのバランス..自分の脳みその中の何かと波長が会った時..見慣れてるきのこでも..お〜〜〜!と声がる..お〜〜〜の〜が一番長く太かったのが、今日の1番....なんつ〜説明だか...
で、きのこは....良い状態のオニイグチが大量..のわりに写真は無し...しかし、美味しいきのこですよ。
ムシコブとは、マタタビの花が咲いた時に、マタタビハエが付くと、受粉せずコブなる、これを、漢方では、モクテンリョウと言います。このモクテンリョウを集めて焼酎着けにすると、強壮剤になるとかで、以前力一杯拾ってきて....意外に飲みやすいお酒になりました..が、虫入ってるだよな〜....
切ると直ぐに、切り口が赤く変色します...でもってまな板は、真っ黒になります...。
全部みじん切り、オリーブオイルで、ニンニン、タマネギを炒め、オニイグチと挽肉を入れ炒め、塩胡椒で味を整えます。
しもじ特製のミックス果実酒炭酸割り付きです....が炭酸入れすぎて美味しくなかった...直ぐに雑種その2で口直し....
実もでかくて、結構甘くて美味しいのだが、ヘッピリ虫がよくついているのが....ゆるせ〜ん..臭いんだもんな〜あいつは...
とっても採れない..
そうか〜他の出汁と合わせてはいけないのか〜山採りきのこ料理の本、じっくり読んでしまった....
我ながら...結構美味い!
初めて見る人は、結構..ナンジャコレ..と思うみたい、僕もそうでした.....