きのこの種類によっても、その保存方法は多様で...だんだんはまってくると、塩漬けきのや、冷凍きのこ、もちろ乾燥きのこなど、どんどん増えてきて、うかうかすると、次のシーズンまで残ってなんて〜経験の人も多々いると思います..。
で、ある日冷凍食品を買ってきて、冷凍庫にしまおうと思ったら....なんだか、ぎゅう〜〜って感じで、色々探ってると、奥から一昨年(2003年)のタマゴタケの出汁の冷凍カチカチと、チチタケの冷凍カチカチが出てきた...。
いちまでも、カチカチにさせておいても仕方が無いといか、食べ無ければ保存してる意味も無い訳でして...急に思い立って、材料買いにスーパーへGO!
カチカチタマゴタケの出汁を鍋に入れ..カチカチが溶けたら、カニ缶の具を加えてから味を見る。タマゴタケの出汁は、それだけで、かなり濃厚なので、塩胡椒だけで、味を整えてもいいですが、こだわりを捨て、多少の固形ブイヨンを加えても..お好み次第です。
小松菜を適当に切っていれ、火が通ったら、水で溶いたカタクリ粉を少々いれ、とろみを付けで完成!
敷きもの おぶせ堂 300円