と、そうそう、完全に忘れてた去年のきのこの乾燥保存物..温泉帰りに、ちょと要があって100円ショップ寄ったので、ついでになんとなくお皿見てたら、おもむろに思いだして...さっそく家に戻り広げてみる。
どれを、何しようと考え始めたら..わ〜と浮かんできて、ばさっと消え、結局ヤマドリタケモドキで、食器まで含め1000円以内パスタを作る事にしてみた..結局麺類だな...。
ワイングラス、皿2枚 で300円 パスタは友人が事情があって100円売っている、と〜っくに賞味期限の切れたやつ..その他無い材料を買い出しに、TURUYAに向う..タマネギ33円 ホワイトソースの粉199円(全部は使わないが..)ここまでで、632円....ソース作り用の白ワインが家に無かったので...再びTURUYAへ..300円の一番安い奴にすれば、932円...男一人スーパーのワイン売り場で、カゴ下げて真剣に悩んだあげく...誰が1000円って決めたんだ〜とか、あのサイズのテーブルだと、このサイズのボトルじゃね〜と絵にならんな〜とか、自分に適当な理由をつけ、結局680円の白ワインを買ってしまって、予算オーバーで企画倒れ..まっついいかね..
でもって、乾燥ヤマドリタケモドキをぬるま湯につけ、40分くらいたったら、パスタ茹ではじめ、9分でポルチーニパスタの出来上がり〜
味の話しがないじゃね〜か...って誰か言ってません.... 美味しかったですよん しもじ
この他に固形ブイヨンと牛乳 最後にかけるパルメザンチーズ
ホワイトソースの粉を牛乳で溶いてとろみがつくまで、温めておきます。
オリーブオイルでタマネギ炒めて、きのこ入れて、ブイヨン入れて 白ワイン入れて..塩コショウで、適当に好みの味に調整して、最後にホワイトソース入れて、ソース完成。