東京から女の子二人組...朝一番から車でやってきて、そのまま山へGO! 天気がかなりヤバくなっていて、入山後やはり雨...きのこが無ければ雨は、うっとしい〜だけですが、今日の雨は...雨そう言えば、降ってたっけ..てな感じだったでしょうね..まだ落ちない、紅葉始めた葉っぱに守られてはいたけど、最後の方は、かなり降っていたと思うのですが...しかし、長野の住みついちゃって、17年イコールきのこ歴の中で、今年は最高のシモフリシメメジの豊作年になりました。今日の収穫でも、シモフリシメジだけでも、カゴが重いなんて〜嬉しい悲鳴は....毎年でもいいな〜と思ってしまいます。 しもじ
この、黄色いぽいきのこなんですか〜..と....どれどれと近いて見ると、げげ〜シモフリシメジじゃん! こんな所にシモフリが出るなんて....新しい畑発見..というか、発見してもらったと言っていいでしょう! で、あたりを見渡すと、さらにげげ〜しもじが歩いた後に、2〜3本つぶれたシモフリが...不覚にも、全く気がつかず、踏みつぶしていたのです....全くもって...しばらく落ち込みそうな感じです。
しかし、ここだけで、もう帰ってもいいでしょう、てな量もシモフリを収穫...でも、テンション上がってきたので、沢下りて隣の斜面の畑まで..いざ!
そば屋佐助に、本日の収穫を持ち込み、シモフリ三昧のはじまりはじまり!
自分で見つけて自分で収穫..最高の笑顔してました。
佐助のおやじ、おすすめの1品
今日は、自分達で採ったきのこを沢山使って作ってもらいまし。チャナメ、クリタケ、ムラサキシメジ、シモフリ..etc.
追記 おにかけそば...きのこ持ち込まなくても、佐助の看板メニューなので、いつでも行けば食べれます、これから、寒くなって来ると、なおさらグットですね。
まず、そばをザルに入れ、鍋の汁で暖め器に入れ、その上に鍋の汁と具をかけ、出来上がりです。 めちゃめちゃ美味しいです。
俺なんか、あれだけ採ったて、自分で食べるのなんかちょっとだぞ....俺も焼いて食べよっと...と言って、カセットコンロ持ってきて、宴の後ろで、一人シモフリを焼きはじめる、佐助のおやじ.
今日は、沢山の毒舌と、美味しい料理ありがとう、皆喜んでました。よかったよかった....しもじ