きのこのある場所・・・の.....巻

しもじ
 ともかく・・・全くきのこが無いというわけでわ無いのだが、全面的にきのこが少ない。

 ちなみに、しもじ2日歩いてヌメリスギタケモドキ4本だけ・・・で、がっくりきていたら、蕎麦屋たきざわの主からメールで、こちらはゼロわ!みたいな・・

 とにかく、きのこのありそうな場所を点々と・・・たどり着いた場所は・・・きのこ展。

 この展示会の中で、市販きのこ使ったきの料理展示

 これは、大変に役に立ちます。意外に係りの女性に色々たずねて、印刷されたレシピを持ち帰るのは、男性が多かったです。

きのこないでぃ屋〜しもじ
 ここ数年おじゃまするようになった、松本市カタクラモール内でのきのこ展

 今年のこの時期に、よく集めたものだと、裏方さんの苦労が・・・。

 きのこ鑑定のコーナーでは、長い鑑定待ちの列ができた去年とは打って変わって、ほとんど持ち込まれるきのこ無し・・・・。

 きのこ・・ほんとに無いので、道中見つけたヤマブドウを彼女に託し・・・

ヤマブドウで染めあげた大根のあさづけ

 ヤマブドウは色づけだけでなく、ちゃんとその酸味も生きて、大変上品な1品です。

彼女さくなので、レシピはこんど聞いておきます〜

 本来、挽き肉に刻んだきのこたっぷり入れて作るのですが、今回はきのこが無いので、先に塩蔵したきのをん、げぇ〜はじめたが間に合わず・・

 紫蘇葉と、梅肉(しもじ製スペシャル梅干し使用)を混ぜて肉詰めつくってみたら、梅肉が効いたわさ、美味しいでやんのって感じ(*^^)v

アケビの肉詰めしもじふ〜ん
 鹿教湯温泉に向かう街道の上田市側にある、このあたりでは知らない人はいないだろう中村農園

 さすがに、ここにもきのこ無いだろうと、寄ってみると、奥の席に店主のおじさんが座ってる・・・この時期の昼頃におじさんがお店にいるって事じたいが、山にきのこない証拠のようなもの・・・それでも、松茸はそこそこ、多少雑きのこまじり、オオモミタケが並んでいたのはたいしたものだ!

 ちなみ、しもじのスペシャル梅干しは、ここの入り口に山と積まれている紅塩を使って漬けたのだ(*^^)v

 

 つ〜か・・今時はスーパーとかでも普通に見られる紅塩・・ここは安い!!ちなみに、しもじ中村農園の回し者じゃないですからね。

 ここで、’しもじ’って言ってもおじさん、知らないからね(^。^)

 個人的に、惹かれた一品
 信州しめじと白身魚の蕪蒸し

 さすが、しもじ適当料理とは違うのぉ、試食したかったなぁ(^^)

松本市カタクラモールにて