楽な気持ちで..の.....巻

しもじ
 この時期になると、なんだか山歩き疲れない...

 なんというか、山も眠りの準備でその鼓動に同期するかのように、きのこ探しテンションも穏やかものなり...風通しと視界の良くなった山のなかを..通り過ぎる木々にありがとうの言葉かけながら歩ける..なんか心に余裕のある散策...目の前にきのこが現れれば、ただそれで嬉しい..さすがにこの時期、山の中に自分達意外のきのこ採りの気配は感じない......

あれ...直ぐ近くで人の話し声に鈴の音..

 やべ..おい!気配消して枯れ葉踏む足音させないないように急げ...先回りするぞ...眉の角度深くして小声で彼女を呼ぶしもじ....
人間できてねぇ〜(*^^)v

クリタケ
Hypholoma sublateritium(Fr.)Que'l
 狙う場所はいいのだが...なんっと言ってもしもじの目は節穴....

 クリタケの見つけ方など講釈しながらすたすたと.....後ろの歩く彼女が...わぁ〜どうして目にはらないのぉ〜写真撮る〜と...

 わずか数メートル歩く軌道がずれていれば、いとも簡単に素通り...だからぁ〜クリタケ採りの講釈してたのに...ま〜ともあれ、彼女えらい!!

1本栄養独り占めってかんじか....お母さんにその子供達って感じか...

いずれにしても、一網打尽にて....いただきます〜(*^^)v

カノシタ Hydnum repandum L.: Fr.
 ↑再生/停止
 慌ただしく紅葉...その役割を終え、葉緑素が抜け葉本来の色に戻る..

 今年はその色になる前に朽ち落ちる落葉の季節って感じ...

 

 対きのこ過強制コンタクト装着彼女、大好きなカノシタも良く見つける

シュチュウにた〜ぷり入れて食べたい〜と..(^。^)

 立ち枯れドングリの木を探せば、この時期大抵クリタケが...クリタケが着かなくとも、様々のきのこ達によって分解され土に還ってゆく...でも、ただ枯れるばかりではない、ドングリ落として先の世代を残す...沢山落ちたドングリが全部芽出して、木になれば大変な量であるが..大半は動物や虫の餌...さらには木になる前にドングリキンチャクチャワンタケみたいなきのこに分解されてしまうが.....真に恵みの木であると思う。
 なんにしても、例年と言う言葉が使いにくくなってきてるこの頃....秋の山の中は、足下が様々な色に染まって....紅葉したての柔らかいまだ少し水分の残る葉は、踏みしめると柔らかい音がするものだが...踏みしめると葉が細かく割れる音、秋でなく冬のはじまりですなぁ〜

 今年も何度も何度も登ったり降りたり歩いた斜面ありがとう

 発芽しても、そのわずかなドングリだけが大木となれる.....

 このドングリ..こんな場所で発芽して..
勝負師だなぁ〜...

 今年のクリタケは全般にでかいのばかり...雨のタイミングの関係とは思うがクリタケの本数のわりに、食べれる量が多い...ここきて一気に気温も下がっているので、虫も少なめ...いやいやいや(^。^)
クリタケ
Hypholoma sublateritium(Fr.)Que'l
 晩秋のカラマツ林のカラマツの床から出る小さなきのこ、あえて漢字で’根気茸’紹介したのは....小さなきのこで...どうでも美味しくないきのこであったらな、こんな名前はつかなったでしょう。

 上品な味に、もちろん良い出汁も出る...がばっとバターで炒めそのままオムレツなんて...美味い! だからいけない...

美味しく食べる為にはとにかく量が必要なきので、丁寧に1本1本集めるのは正に根気が必要....採ったあとも、このカラマツのゴミ掃除も大変

食べるのだけが簡単(^。^)

キヌメリガサ Hygrophorus lucorum Kalchbr. 根気茸
 ↑再生/停止
 ドングリの頭に毛が生えたようだけど...とんがってるほうが下です〜
カノシタや〜 しもじ
 ↑再生/停止
 しもじふ〜んきのこ料理は、その日採れたきのこ、その日のうちに自分で始末して、プシュ!の友にしなければ.....ちゃんと厳しい修行して技と人柄磨いたからこそ出来る、さっとした料理の巧みとは全く異世界のしもじふ〜ん...山の帰り道で調達できるものと、すでに持ってる塩胡椒程度で...幸せな気分になれるのが...ふ〜ん....

 でも..ちゃんとお金払って、レストランXXとか呼ばれる店で食べてみてぇ〜なぁ〜...

 味はステーキだぜ〜うしクリタケしもじふ〜ん

スーパーじゃなくて、肉屋で牛肉の切り落としを買う...一切れは小さいが..味はいい、塩胡椒 ニンニク 玉ねぎ クリタケ 調理酒だけ...

 レンタルDVDも見ながら、チマチマつまむステーキふ〜ん..

 みたいな...クリタケはこういう使い方には抜群にあうなぁ〜...ちょといつもより飲み過ぎるかも....

 先日のシモフリと今日採れたカノシタをバターで炒め

彼女お勧めのクラムチャウダーでシュチュウにして、パスタにかけてみた(^。^)