色々出てるぞぉ〜..の....巻

しもじ
 まだサクラシメジの生き残りがポツポツとある山で、もう秋終盤のきのこ達が発生をはじめた...

山に例年になく、きのこ採りの人々が多いけど...きのこの種類沢山に...

よし!こんな年こそ、色々きのこ一生懸命おぼえよう! いままで採ってたきのこ以上に美味しいきのこあるかもしれない....

ムキタケ(カタハ ノドヤケ)
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アイシメジ
 今シーズン初物である

嬉しいきのこムキタケ、この山のミズナラが倒れると十中八九ムキタケが出てくれる、いや〜鍋の季節に向けて嬉しいきのこですが..

まずは、ベーコンじゃ!(*^^)v

イノチン(正確な名前はありません)
チャナメ
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 なんで、真っ二つぶに割れてるのでしょう(^。^) でも一級品ですわ

毎年少しづつ場所をずらしながら発生しいてくれるクロカワ、これと言った料理方法は無く、焼き物か、おろし和え、でも人気のきのこで、酒飲みの為にあるようなきのこだなぁ〜と....しもじ的には思う(*^^)v

 時期的には縁側で晩酌ってな気温でもなく、縁側などない借家だが、ちゃぶ台の上に純米酒が先かクワカワの焼き物が先か..揃ったとことろで...きゅ〜っとくさびらを感じる...

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写真編集、動画編集...きのこの始末

なにもかもが追いつきません<m(__)m>

戦闘員募集〜とかして〜くらい
そうすれば、指図しながらプシュ!って出来るかものぉ〜
ありえんなぁ〜(^。^)
ともかく、がんばります〜

10月17日に続く..........しもじ

 何度も書いてるが...こいつとの出会い...随分昔になるが...初めてマツタケ見つけたと思って、写真撮りまくり..それもフィルムの時代....ふと気がつくとオジボウズ...そのフィルム現像に出さなかったような憶えが....

 ものの本には良い出汁が出るとあった..沢山採れたらいつか試してみようとは思っているが....焼けば真っ黒...大抵その他大勢のきのこに混じって塩漬けですなぁ〜現状のしもじ的には...

マツタケモドキ(オジボウズ)
クロカワ(ウシビテイ)
 アイと言っても、LOVEではなく、アイの子...中間ってな意味合いで、シモフリとキシメジの中間みたいな意味...

 味はっていうと、キシメジがあまり美味しくね〜きのこなんで、どっちかっていうと、シモフリよりですね〜

 発生も群生タイプで落ち菜の床にこの色は目立つので、目の間にぱっと現れると嬉しいもんです〜(^-^)

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 アブラシメジ、ツバアブラシメジ、ヌメリササタケ、アブラシメジモドキ..このたぐいのきのこは、とても同定は難しいというか...無理です..でも美味しい〜って...なんじゃそれ(^。^)

しかし、スゲ〜名前ですよね〜、ヌルンボウとか図鑑に書いてあったりするけど、そう呼ぶ人僕の周りにはいない、インパクトのある呼び方だたのは....コロチン∈^0^∋  ま〜そう言えば一時期犬の名前ってコロ...多かったよね〜(^^)

 チャナメの動画が今回はあまり面白くないので、無し

 今年は平均より1週間から10日遅れで発生をはじめめます....しもじ予測だと..数年にうちにチャナメ爆裂なんだけど、それが今年だと嬉しい〜けど...すでにきのこ処理間に合ってね〜しなぁ〜....

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クロラッパタケ
(Craterellus cornucopioides(L.:Fr)Pers
 動画沢山撮ったのに、何故か全てピンぼけ....ピント合いにくいディテールだよな〜確かに..。

 あまりきのこ採りの対象になってないようdけど...どんなきのこでもそうですが、良い料理方法を知っていれば、今夜のプシュ友が1品も2品も増えるってことでんなぁ〜

 あっ当然簡単料理じゃなきゃ駄目です〜

なん屋〜しもじ...仕込み中