夏きのこ..ざわざわしはじめたぁ〜..の巻

 これは!! と周囲を見回すと数本発見..オニイグチ、コオニイグチともに素晴らしい食菌のわりに..案外採られないきのこ..確かに料理しても真っ黒になってしまうのだが...そのへんはやり方を考えるのが料理かな〜...

 爆発してくれオニぃ〜

 虫の入っていない個体が一箇所でこれだけ採れればすんげぇ〜嬉しいきのこです〜
 7月中盤..なにか降り続いた雨いきなり上がって梅雨明けって感じ

 山は沢山の水ため込んで...なにか夏きのこ爆発の気配...ただ降り続いた雨のせいか、おそらく今ひとつ地温というか、意外に山の中の気温は夏きのこにしては低いようで....でも、なにか沢山のざわつきが.....

 使われない遊歩道を歩いていると、目の前に現れたアブラシメジの群れ、嬉しいですね〜、この辺ではこの手のヌメヌメきのこを総称して、イノチンと呼びます....が....イノチンの味噌汁うめ〜よな〜ってな表現...ちゃんと想像すると........まそれはおいといて...大根おろし和えや、当然汁ものにいいのですが、その食感は見た目から想像するほどつるんって感じではない...

 ただ独特の旨みが出るので、これも見た目をそのまま使う料理にこだわらんほうが、より美味しい料理がつくれる..かなぁ〜..なんちゃて...

コオニイグチ
 おろし和えは、視覚的に美味しいさを増す。

 まずは一品って事で

アブラシメジ
 夏の宝石というより原石的なきのこ 何故そう言うのかって..そうね〜...ビンビンに冷えた店生飲みながらなら説明できるかもぉ〜.......

 もちろん、おごりで...えっ全然聞きくもねぇ〜って...そうですか..じゃ...スーパードライ....か...その2でも

キンチャヤマイグチ
チチタケ
 アミタケの頃時期同じくして出るきのこだから...この時期出てもおかしくはない...が..どうも、今頃と秋口に出るキンチャはサイズ違うらしい...確かに秋口のはもっと堂々した感じのが多いなぁ〜

 焼いても美味しいきのこではあるが、真っ黒になってしまっていいって人はそれでまず食べて見ると、その単品の味と、ちょとしたヌメリ感覚がいいかも。

 ただ、他のきのこと合わせて使うと、より効果的な...

タマゴタケ
 とにかくこの山には沢山出る奴で...こいつが美味いきのこだったらね〜ってくらい出る...

 今もかけ出しだが、そのかけ出しのかけ出しの頃...雨のなか傘がグレーにてかったこいつらがずら〜〜っと..あまりにの多さに、数本持ち帰って...一口サイズに切り胡麻油で一気に炒め、たまたま遊びに来ていた友達と..せいの..で口に入れてみた...入れたと同時にあまりの苦さに2人同時に流しに走って....べぇ〜〜〜 

今もアホですがもっとアホでした(^。^)

 多分今シーズン出番最後だと思うので...

なんか長老様って感じきのこですしねぇ〜

マツオウジ
ニセイタリアン しもじ
ニガイグチモドキ
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 上のきのこの後だと、なおさら容姿共にすんばらすぃ〜きのこですなぁ〜

 どんきのこもそうだが、思い入れ特に強く、しもじ的エピソードも多いきのです。

 エピソード聞きたい?...じゃぁ〜店生飲みながらぁ〜....

しもじ
タマゴタケのカルパッチョ
 特に日本の風習においても、その他諸々の意味においても、生ではきのこを食べないが基本であるし、そうしてきたが...

 ここに来て、タマゴタケのカルパッチョの話しが急浮上し..実際に食べて絶賛するXXXさんや、ツイッターの書き込みでも...

 上品な1品 レパートリーに追加になりました..特にこの時期の足の早いきのこをカルパッチョに出来るしわせ

 ↑この日の為に用意した...こういうオイルをなんて言うかも知りませんが...なんか必要な気がして...

 自家製ローズマリー、自家製ニンニク、自家製鷹の爪をつけ込んだ、春の前に松本の片倉モールで買った、グレープシードオイル...全て見よう見まねですぅ〜

 どんな料理もそうですが....一度はちゃんと修行したシェフの居る店で食べてみたいものだなぁ〜...

 7月きのこのパスタ 小ナスとシオデ付

 個人的に茄子が好き、ここ数年小ナスがマイブームで、自家栽培

 シオデは勿論今日の山採り

 イタリアンのオーナシェフのペンションが舞台の、今なきスカパーのチャンネル地球の声の番組の中で、野外でリコボーパスタを作るシーンを見ておぼえた、きのこソーズ改しもじ風

 食べるの自分だから、失敗恐れる必要もないしぃ〜

しかし、今回の決め手は、ベースのコオニイグチは勿論ですが、アブラシメシジが効いてますのぉ〜(*^^)v

 年に一度のツチグリ御飯

 今年はツチグリの成熟が早くて、8割は真っ黒グレバになっていたけど、主は皮っていうですか...

 しもじの朝食 ツチグリセットは、アブラシメジの味噌汁付き

 この手のヌメリ系のきのは、やはり煮干しの出汁に赤だし味噌です...信州人だろうがなんだろうが、色々使ってみよう〜〜て言っておきながら、今回は赤味噌なくて、頂き物の信州味噌...しかし、ここいらで赤だし..八丁味噌とか...売ってねぇ〜し....ほんとに売れんのだろうなぁ〜...ちょっと待てよ、イタリアンじゃなかったのかって、今日は...煮干しだの、赤だしだの、炊き込み御飯だのイタリアンじゃね〜じゃんかって....だから..ニセだってばよ(^。^)

しもじ朝食
ツチグリ
 別名ツチダンゴ まさにみたいな図ですなぁ〜

根こそぎ採っちゃ駄目です、ちゃんとブローチにもしなきゃね..ブローチって何かって...聞きたいの? じゃぁ〜....

しもじ 足下シリーズ
一応この時期..

お約束の一枚って事で....

ホタルブクロ