7月 梅雨らしい梅雨..の巻

  例年という言葉が使えない..ここ最近...

 今年は梅雨入り宣言出されててから...妙にちゃんとした梅雨空が続き、雨も時たま激しくは降るが、シトシトとまさに梅雨の雨の線が山に里に描かれている..

 細かく静かな音で森包むような雨のなか....肺の中まで吸い込まれる高湿度の底に...白いハナビラタケ....7月のショウゲンジ...そしてバクサレのマツオウジ....

 ハナビラタケは意外に成長が遅い.....幼菌ものは無理に採らず成長を待つが..きのこ採りの奥義...とは言え..とったもん勝ち、何度も通って...何度も最後には無くってる〜みたいな..
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ハナビラタケ
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 7月の雨と言えば...ショウゲンジである

梅雨に入り7月を向かえて...意外に気温が上がらない山の中....行ってみる価値はありますね。

 7月と9月両方出るシロと、7月には出た事ないシロ...色々ですが、とにかく山の中面白くてしょうがない月ですね〜

 今シーズン2個目のハナビラタケ

見つけて美しく、色々な料理にもあうので、嬉しいきのこですね〜

ショウゲンジ
まだ数は少ない

これからだのぉ〜

イッポンシメジ(
マスタケ
 マスタケ冷や奴のタレ

マスタケ....まっつ当たり前か..
ナガネギ
花カツオ
味の素
酒、醤油、味醂...
あと...何入れたっけなぁ〜......

汗だくで山歩いて後に

冷たいマスタケの酸味の効いたタレ
冷や奴

一鉢...時価

牛肉とハナビラタケの炒めもの

当然...ハナビラタケ
輸入牛の赤身切り落としと牛バラ切り落とし
(国産牛の値段で倍食える、赤身とバラ一緒に買うのがみそ)
今日はタマタマショウゲンジがあるの入れてみる..カッカッカ〜
片栗粉、味の素、すき焼きのタレ、塩..胡椒、酒

 結構みんな知ってるけど...ふ〜んって感じで採らないマスタケです。

 僕はかなり好きですね〜、きのこ本体を食べると言うより、素敵な出汁が出るきのこ..なんだけど...

牛肉に8割程度火が通ったら、ハナビラタケ入れて

少しすき焼きのタレ入れて炒めます

他の調味料は適当にぃ〜

 牛肉は片栗粉を軽くふっておく

一枚一枚丁寧にやればいいのだが、めんどくさい...

てな事で屋 しもじ
 この時期は...当然他ににも沢山のきのこが出る...見た事もないような奴かから、なんかむかつく奴とか...

 ほんと、これがウラベニだったらねぇ〜と...

 このイッポンシメジ、毎年お約束のように、並んで出るのぉ〜

 マスタケのやわかい部分を..でも..少し固い部分でも切れれば煮てしまいましょう、口に入れなければいいだけです〜
しもじ
 諏訪のきのこ会で、毎年お会いする方の口癖で..

ハナビラタケ、牛肉と一緒に炒めるとうまいんだよねぇ〜...少しすき焼きのタレいれんるだよぉ〜

で、作ってみたら....いけますなぁ〜(^○^)

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