マスタケ....の巻

マXタケや〜 しもじ
 梅雨には雨ふらず、梅雨明け宣言出されたら..毎日雨で..ここにきてぱったり雨なくて夕立もなし....時期は端境期...でも山へ

 ある程度の予想は出来たので、ウスムラサキホウキタタケ以外何もね〜〜と思っていたら....夏のきのこまだこいつがあったか〜てなきのこ..毎年出てるのは知っていたが...斜面に飛び出た枯れ木の高い場所にあったので、採れないでいたのだけど....今年....木...倒れた....

 他にきのこあれば...あり得ない..マスタケ特集!!

マスタケ
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 大きくなると、サルノコシカケ状態になって、とても食べれる堅さのきのこでなくなるのだが、まだその肉がやわらかい内は、結構美味しいきのこ....図鑑とか...これね〜耳たぶくらいの時は食べれるんだよ〜っと...知識はあっても、実際色々な料理に使う人は少ないようで...さらにはちゃん’ほんとに自分で’食べた事ある人も少ないかも〜きのこベスト5くらいには...食い込みそうな奴......
 包丁で切った感じで、筋っぽくないかどうかは分かるものです.....柔らかい部分は、素直に天ぷらします。
 マスタケは外側の柔らかい部分から切り落としてゆきます

繊維を切るように..と縦に切れだの横に切れだのいいますが....

そんな事しなければ食べれない部分は、無理して食べないで別の使い道があります。

 揚げても、オレンジ色が綺麗に揚がるのが特徴で、その柔らかい食感も不思議美味しく、上手に酸味の効いた...えっ何か味付けしてあるの?と思わせる一品になりますね〜〜
 鍋に水を張り、カツオ節で出汁を取り(今回は出汁パック使ってます〜便利だ〜) どんどんマスタケ入れて、ナガネギを刻んだものを沢山入れてゆっくり煮詰めて..醤油でさらに煮ます。
 微妙に天ぷらに使わなかった部分は、適当なサイズに切り、切り込みを入れます。
 少し濃いめになるまで煮詰め...一晩おくと....少しゼラチンを混ぜたような感じになりとろみが出ます

そのまま、冷や奴にタレにすると、ちょっと良い物食べてる気になります。

マスタケ独特の酸味がかった味は他のきのにみない系列の味ですな〜(^。^)

僕は毎年...けっこうこの冷や奴...楽しみにしてる(*^^)v

 そんな...モロッコインゲンとゴボウ、マスタケの天ぷらの天丼弁当....別当箱に移す時崩れてしまって、かっこわり〜ので写真は小さめ..でも贅沢しもじ弁当〜、揚げ餃子付き〜σ(^^)
 大きく切って入っているマスタケは、食べても...繊維が固まってきて、最終的に口の中でワラ噛んでるようになりますので..しゃぶって捨てるぐらいの気持ちで.....
 この煮詰まった出汁を、少し小分けにして水と酒で伸ばして、砂糖を足して少し甘くし...溶き卵加えて天丼の出汁にしてもなかなかの天丼が出来ます。この時期モロッコインゲンと出回る時期なので、季節の野菜天丼なんかもいけます。
その他マスタケ考察

 マスタケ料理..その他簡単のはバター炒めだが.....とりあえずやってみる料理で...これは面白みがないです。

水で揉んから、鶏肉との煮付けは...上手に出来ると嬉しい〜一品

天ぷらでなく唐揚げでもいけますが...好みの問題と、唐揚げ粉の味が濃いとマスタケの酸味が負けるようなきがすます

ま〜各料理の詳しいレシピは....しもじの巻物に記載する事に....

このあたりは...もう完全に食べれない堅さ....

まだ誰にも語った事ない..秘伝マスタケの切り...

のマスタケ最終系の図!

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しもじ