端境期....の巻

 ヤマシャクヤクの種がはじける季節になった...今年は何故か早い..

数粒採取して、しもじ借家脇に植えた...又鉢が増える...(>_<)ゞ

オニイグチ
 ミンミンゼミが鳴き始めてしばらくすると....出たり消えたり..きのこ達の賑やかだった日々が......数え切れないセミの声が皆調子を合わせたように、静寂瞬間があるように....

 確かに稲穂が出始め、まだ稲刈りには早いが...古い米がそろそろ終わろうかする...端境期に入ったようで...しかし...この時期は注意してね〜と..経験上色々な現象が突然やってくるような...

タマゴタケ
カワラタケ
 ↑再生/停止
 決してきのこ写真が少ないなんで...載せたってわけではなく...いつもなら見向きされないし、原木栽培においては敵みたいなカワラタケ.....が..その一方で、このきのこの菌糸から取れる、クレスチン(商品名であり登録商標)という糖蛋白で、抗がん剤として現在多く使われている。

 かといって、なんとかして食べれるきのこではなく...しかしよく..こんなきのこ成分見つけた人の努力は大変なものだったんだろうな〜〜......

 新しいルートを探し山の中を歩いていると、タマゴタケ....今シーズン最後の一本になるかな〜
フクロツルタケ 猛毒
ササクレシロオニタケ 不食
 これなんだっけ〜〜食べれない?

はい...猛毒のフクロツルタケです、国内でも死亡例がある。

 ま〜白いきのこは全般に気おつけたほうが無難です。

しもじ 足下シリーズ
 不用意に斜面を登りたがらない彼女が....ないやらすいこまれうように....登って行った斜面には....

 僕より新しいポイント探すの能力は優れてる....ような気がする....ま〜とにかく今日1番の収穫は、新しいハイカグラポイントである\(^O^)/

これ見つけて、沢山採れると彼女ご機嫌(^_^)

確かにクリームシチューに良く合うきのだが、最近大きいのはめっきり減ったのだ...

ハイカグラテングタケ
 オニイグチを探して赤松林を歩いていると、正に足下に沢山のミヤマウズラが咲いている、この花の名前憶えてから何年経つだろう...でも、何年経っても...ピンクのブタが咲いとるように見える(∩.∩)
 足もと...この靴をはいたしもじの足下のことだが...

壊れておるの〜〜長持ちせんのだ、でも今年は完全金欠で買い換え不可能なので...なんとかシーズン乗り切ってもらわねば...

 靴メーカースポンサーになってくれないかな〜、対きのこ歩き用靴開発して...売れないかな〜...(・_・)

 ↑再生/停止
 こいつは妙に大型化する事が多々...食べれないきのこですが、季節が変わろうする端境期に入った事を教えてくれる、指標となるきのこです.....しもじ的にですが(*^^)v
カノシタ
スイカ
苗だけ買って...彼女んちの畑で作ってもらった スイカ!

クーラーに入れて冷やしておいたのだ!

夏の山のきのこ探しは、猛烈に暑く汗だくになって車まで戻って来る。

冷えたスイカは、体の隅々まで新鮮な水分を染み渡らせて体温も下げてくれる...正に水を食べるって感じ.....(^^)/

天火屋 しもじ
ありがたい事で、沢山のトマトをもらった...

てな事で、トマトときのこの料理で〜す

真っ赤同士

トマトにタマゴタケの赤 夏の色ですな〜

タマゴタケタケを先に炒め、その後ザク切りのトマト
天火屋しもじ オリジナル? かどうかは知ら・・・・・・タマトマグラタンオクラ入り〜

一皿 850円   

きのこ素材 (今回は皆脇役)

ニシキイグチ、アカジコウ、タマゴタケ、チチタケ

全部みじん切りにするにゃ
本日のメインきのこ〜〜オニイグチ!!
最初にニンニクみじん切り...じゅ〜〜
次に玉ねぎみじん切り...じゅ〜〜
脇役きのこみじん切り..じゅ〜〜

オニイグチのみじん切り....じゅ〜〜

 水を足し、カレールウを入れて、ちょっと塩(岩塩)で味を調えて.......
グラタン皿に御飯を入れ、カレーを掛ける

その上にピザ用のチーズとパルメザンチーズ(粉チーズ)を掛けて天火(オーブン)230度で6分から7分焼いて
焼きカレーの出来上がり

オニイグチの濃厚な旨みはチーズとも相性がいいので、普通にカレーライスにするより格段に美味しい一品になるのだ〜〜わっはっは〜(^_^)v

オニイグチが沢山入ってる〜〜焼きカレー

季節限定
一皿 ......
こんなうめ〜もん..
ちょと人には食べさせられね〜な〜....

じゃ〜..秘密倶楽部の会員さん限定で

1000円茄子入り〜

オオモミタケのグラタン エビ入り〜
裏メニュ〜です

オオモミタケとグラタン料理の相性は抜群だわさ!

しもじ念願のグラタン....誰にもやらね〜

 未だに自分で採った事ないきのこで、採ってみたいきのこベスト3に入るオオモミタケ
オオモミタケとハイカグラテングの茎のバター炒め

舌汚しでございます

食べ比べてみて下さいって写真は食えんだろうが〜〜

ってか...(^_-)

プシュ!

お詫び

掲示板は、対応が追いつかないほど、’あらし’がひどく

緊急閉鎖しました、あしからず。

ご意見、ご乾燥などは、↓↓↓ こちらにお願いします。

しもじ