梅雨....の巻

ショウゲンジ(コムソウ)
 7月の頭とか6月の終わりとか..人様のカレンダーより、里で蛍が賑わい始める頃からのが正確な時を教えてくるようで.....梅雨のさなかに山は色々とにぎやかになってくる.....先週なにも無かったと思っても、昨日なにもなかったと思っても....
 雨がなかなかまとまって降らず....やっと強い雨が2日ほど降ったので....山の表面にも充分なお湿りが....

 このきのこも出始めると成長も早いし、虫にやられるの早い...いずれにしても、夏本番に向かって、きのこのサイクルはめまぐるしいので...世間は暇のどん底だけど、山は忙しい〜〜〜

マツオウジ
 自宅でリハビリ中の元蕎麦屋のおやじさんに、でっかいマツオウジあげたら....フムフムフム...頂き!

って事で、おやじさんからヒント得て...試し作り〜

 遊歩道沿いにこんなでかいマツオウジが待っていてくれて.....虫にもほとんど食われてなくてラッキ〜
 ↑再生/停止
 ショウゲンジの本日4番目のポイントに向かい山に再突入..で4番目は空振りで...5番目を目刺しさらに奥へと.....行くにしたがって、まだ午後3時頃だというのに、山の中は日暮れ後の暗さ....1時間前は日も差し込む良い天気だったのに、山に天気は恐ろしいの〜〜...と..真っ暗赤松の林にショウゲンジは無く....またもや空振りと思いきや....なんだ〜でっかいのがボコボコと....

 さすがデジタルカメラ....この暗さでもなにか緊迫が伝わってこない普通の写真に撮れてますな〜〜.....つ〜か..そんな場合ではなく、山の西の遠くから、とんでもない雨の音がせまって来た.....まるで滝がこちらに向かってくるようだ...とか感想は歩きながら考えよう...雷はもっとやべ〜....

 一ヶ所でこれくらい採って、移動して..3ヶ所ほど回って.....一度車に戻り..次のポイントに向かうべくヤマに再突入....
 日も変わり...翌日...

去年のツチグリの殻を探しながら山道を行く...

去年のツチグリ
 今年は6月に雨が少なくて....ハナビラタケ出ないな〜と思っていたが、ここの数日の雨....でいきなり出るきのこではないが...動きはあるだろうと...山の中それっぽい場所を妙な動きで歩き回る...何故かつ〜と、めぼしい木は1周くるっと回って見ないと、裏にある場合...見えない時がるから〜
ハナビラタケ
 ちょっとだけヒントを....

日のあたるこんな土手に...去年に殻は下に落ちて溜まってますが、ツチグリは大抵斜面の中から上の方にあります...そっと端を掘ってみて...白い玉が出ればツチグリ...赤玉が出ればWii......だといいの〜...d(^-^)ネ!

 やっと今年..最初のハナビラタケ...ちょっと小型だが...
 うまくすると、土の中にこんな幼菌が育っている、ちょっと掘って成長具ほどを....まあ〜まあ〜大きくなってました、成長しすぎると中が黒くなって食べれないので、うまい時期を見計らって掘らねばなりません、かと言ってやみくもに掘ると床を痛めますし、豆粒みたいの掘り起こしてつまりません...ツチグリの幼菌が地表に出てたらもう食べれませ〜ん(*^^)v

 難しいきのこですな〜...でも...美味しいよ〜(^。^)

しもじ 足下シリーズ
↑ 再生/停止
今年のツチグリ
 この角度からのマツオウジ...しもじ的にはちょっとエログロだの〜(^。^)
 よっし、この日最後の最後で、動きを捕らえた!

3個じゃ〜〜楽しみだな〜雨降れ〜大きくなれ〜(^。^)

花の部分切られたオニノヤガラ
 数日前まであった2本のオニノヤガラ...切り花かなんかにしたのか、2本とも切られて無くなっている.....今時は珍しいのにな〜...葉っぱ全くないラン科の植物で、ナラタケの菌だけを食べて成長するかわりもの.....
 オニノヤガラは地中に芋を作るが、この芋では増えないのだ...

 もったいないので、掘って持ち帰り....知っていれば花など持って行かず..芋を掘るのだが.....あまり書くと面白がってみな掘られてしまうので、書きたくないが...漢方では高級品となります..が...その効能を必要としてなければ掘って持って帰っても無用の長物です。

 掘った芋は蒸してからスライスして、天日に干して保存します..

 しもじの麦茶にはこれが入っています...ちゃんと意味あるんですよ〜...ちなみに漢方では天麻

 ちなみに、オニノヤガラの花のアップです..結構じっくり見た事ない人多いのでは〜...
マツや〜 しもじ
 マツオウジのオリーブオイルでなんだ〜炒め

 多めのオリーブオイルで、砂糖をから塩胡椒....etc...甘しょっぱく作ってみたら、松ヤニの苦みと結構あいますの〜..もう一工夫必要かと思うが...また来年だな...

マツヤキ
 スタンダードにスライスしたマツオウジをアミ焼き

酒飲みの為のきのこって感じです〜

ショウゲンジ煮付け
 こんなんもありまっせ〜 

ショウゲンジ煮たやつ、美味しいよ〜こいつは水っぽいきのこだから、形の良い奴以外は天ぷらはむかないのだ。

シオデの炒め蒸し
これ食べたい?

ダメだな〜これはね〜出せません!!

しもじまかない食...こんなうめ〜もんお客に食べさせられるかいてんだぁ〜d(^-^)ネ!

しもじのおにぎり
そのうち、おにぎり特集でもやるかな〜

具とか、にぎり方とか、包み紙とかね〜....

↑ 再生/停止