あたしの畑..増えたな〜...の巻

 先週の採り残しののシモフリ苔の中から....
 ま〜先週沢山シモフリシメジ採れたので....今年は発生が早く、すでにシモフリも終盤って感じ...山も乾燥していて..ここで雨来なければ..終わりだな〜って思ってら、週中からいいお湿りがってんで、多少の期待を持って、なんか楽な気持ちで山歩こうと思ったら....ダメ!今日も新しいシモフリの場所探すの!って彼女......はいっ.......ってか...
 頭だけ出してるシモフリ、これで茎がびっくりするほど長いと、なんか嬉しいのだ。
シモフリシメジ
 地面にはいつくばって、苔の写真を撮ってるいると、少し下のほうで...あ〜〜〜〜った! と....彼女の声...あ〜ここにも、あそこにも...すごいよ〜って....先生!ほんとにまた新しい..あたしの畑見つけてしまった....なんかすごいぞ.....
 決して分かる限りで、シモフリの菌床には足を入れない...もう完全にあたしの畑になっていて....場所荒らさないように、そうっと.大事に大事に.....

 きのこを見つけると、お〜〜とか言いながらまっす手を伸ばして向かってゆく...あれはいけません..立ち止まってさらに、その周辺のきのこを探してから動く余裕が...

 なんども、一緒にシモフリ採ってるうちに、なんかシモフリの出そうな場所って〜のが分かって来たみたで、探し方も以前とは違う、完全に狙ってさがしてるもんな〜.....なんか置いてかそうな勢いだわさ。 でも、この場所に自力で来れないって〜のが弱点だの〜...大丈夫どんな事があっても、誰もここには連れて来ないから.....来年が楽しみだね。
俺の畑のシモフリ...
指さす先生の図....
これもシモフリの図
 雨のタイミングのせいで、なんか変な傘の開き方してるシモフリが多くて、あとで...始末にえらく苦労してしまった...
 これが、このあたりでは、一番最後に出るクリタケ...なんか色も濃くて全体にしっかりしていて、味も濃い..けど...これじゃ..採りようにならんの〜。
 ムキタケもなんか今年は発生が早かったのだが、結構発生期間が長いので、まだ少しは楽しめそうだ。

 ヌメリスギタケモドキは、相変わらずマイペース何度も何度発生を繰り返し楽しませてくれ...これが最後かな〜...またキムチにしちゃおうと。

クリタケ
ニセマツタケ(オジボウズ)
ヌメリスギタケモドキ
 車に戻る途中の山道に...ちょうど目の高さくらいの場所にヒラタケが...でも...ほとんど老菌化してて、どうにもならなかった....残念でした...

と...根元のほうに、少し小さめのがあったので、ちょびっと収穫....

 マツタケってあるから、それなりなきのこかと思えば、煮ても焼いても最低な奴....こんなもん直売所で売っちゃだめだ〜

 一度は採って、食べてみて..頭にくるきのこ...

 ここは..俺の畑..と言いたいのだが..数年前に、二人の女のこを山案内してた時、その女のこが見つけて場所で...しもじはシモフリ踏みつぶしていた場所....今は俺の畑にしてま〜す。
 今シーズンは、でっかいクリタケの株にあたらないな〜....ま〜そうそういい思いは出来ね〜って事か....正直それほど美味しいきのことは思って無いが...採れなきゃ採れないで、寂しいし....採れればやっぱし嬉しい..と、勝手なしもじ...
ムキタケ
 家に戻って、早速カツにして、プシュ!の友に......
 今日の収穫分類整理中の図だが....シモフリシメジ量だけはすごいが....雨のタイミングのおかげで....かなり質が悪く日持ちしない状態なので、山を降りて家に戻る前に、お裾分けに回る...
 この日より数日前の写真だが...しもじ今の借家に引っ越してきたばかりの頃、半年くらい隣の借家にお寺の修復で仮住まいしてった住職夫婦....ちょうど秋だったので、きのこ採って帰って来て、きのこあげると、塩まぶした揚げたての銀杏が届いた....あれから数年...
 お寺は、借家のすぐ近くなのだが.....年に一度年賀状だけの付き合いになっていたのだが.....でっかい銀杏の木目指して....お久しぶり〜とシモフリ持って訪ねてみると...あ〜〜あの〜..お〜い...あのきのこに〜さんだよ!と家の奥にいた奥さんを呼ぶ住職....いや〜に〜さんなんて呼ばれたの.....ま〜そんな話しはさておき....すんげ〜喜んでくれて、今朝拾って干してあった銀杏の実を袋に入れてくれた.....こういう.....つながりこそ....大事にすべきつながりなだろうな.....

 この日は、彼女と’あたしの畑’で採ったシモフリを一番にお裾分けに寄った。

シモフリ御飯や(屋)〜 しもじ
 でっかいイチョウの木でしょ!
残ったシモフリはボロボロに壊れたのばかりになってしったが....

丁寧集めて洗って虫出しして.....後混ぜしもふり御飯の具に大量に入れる。

彼女んち畑でカブが沢山採れたので、葉っぱも含めコマ切れ+油揚げで具を作る.....今年思いついた、しもじ新めにゅ〜...レシピはそのうちに...

探して採って作って食べて..全てのプロセスがきのこ採り.....

こんなもん、お金出して食べれるもんじゃおません....

しかし...いいもん食べてるな〜....と...つくづく...

繋がり
ヒラタケ(老菌)