さて..10月だ...の巻

クリタケ
(早生タイプ)
クロゲナラタケ
 10月のはじめ...気持ちはかなりハイなりがちだが、意外にきのこが少ない時期...これまでの今年の気候と最近に温度変化に山の保湿状態.....今頃のしとしと雨は....毎日毎日が大きな鼓動となる。

 とま〜色々言っても..出てね〜きのこは探しようにならない...あると確信してる場所から狙い、あとはこの時期に新しいポイント探しやルートの開拓に労力を振り分け、さらにこれからまだ何年も先を考えつつ.....きのこを達を探す。

 このエリアはもう何年もその床を代え発生し続ける早生のクリタケ、早い時期のクリタケは10月きのこテンションに着火するの〜。
ホンシメジ
よ〜〜〜く焼いて完成
 いや〜傘の開いたウラベニがあるわ〜...ジクを触ってみると..あれしっかりしてる...
おっしゃん傘の開いたウラベニ食べる〜?って聞くと..食べる食べる!てんで、おやじさんのカゴに..ぽい!
翌日....おい、これがウラベニのジクかよ、ダイコクじゃん...ってちょっと虫っぽかった石突きの部分を持ってきて僕に見せる...あれ〜〜〜〜....いや〜おいしかったよありがとね!っておやじさん....どうしてウラベニホテイシメジとホンシメジ間違ったのだろう...なんか焼きが回ったってもんだな〜..ガックシ...つ〜か.....うかつだった

ま〜おやじさん喜んでたからいいっか.....

シイタケ
 今年の間伐で切られた赤松の切り株に...遠くから見るとナラタケ...で、近くに寄ってみると...オニ..?いや...クロゲナラタケだな...なんか皆さん各自自由行動的な出方ですな...おらおら...押すな...ってな感じ。
アイシメジ
 ここ数年、なにかタイミングが合わないのか...なかなか群生を見る事が減ったような....
 ふもとで栽培してるシイタケの菌が飛んできたのか...この山でシイタケ珍しいかも....

 と...今はこの山にこれ以上きのこ期待できないので...

翌日

何故かまた...元蕎麦屋のおやじさんと...ちとオオツガタケの情報を得た山へ...
中途半端情報をもとにたどり着いたら...なんと標高1850メータ.....そこから2000メーター付近まで登り.........ツガタケを探すが.....時期がもう遅いのか1本もゲットできず...針葉樹の原生林をさまよい歩く...

今年初物大満足の図
とにかく、素焼きで.....

旨いの〜〜幸せだ〜

しもじ 足下シリーズ
キヌメリガサ(コンキタケ)
働くジバチ(クロスズメバチ)
 元蕎麦屋のおやじさんの家に庭先に巣を作って、働くジバチ達.......さ〜てそろそろ掘って食べようかな〜って..ニコニコのおやじさん.....やめれ〜〜〜!そっとしておいてやれ〜!

 鉢の子より美味しいもん7に沢山売ってるぞ〜〜〜

 この....’きおつけて’って看板...おやじさんに気おつけろ!って事にしか見えない....
 山に入ってすぐキヌメリガサが...しかし今こいつら採ってる時間はない...山の中では滅多に迷わん二人が、ここまでたどり着くまでに...車で迷って時間押してしまっているのだ....
とにかくこいつらるには、根気がいるのだ..=時間がかかる...でも美味しい..

シモフリシメジ(ギンタケ)
 標高2000メータ付近の原生林の中を歩けど歩けど...たまに良い感じのショウゲンジがある程度で.....目的のツガタケのツの字もない....そんな中...チャナメツムタケを見つけ腰を下ろして写真を撮りだしたら...少ししたで...おい!..これシモフリじゃね〜か声...お〜2本のシモフリが.....急にスイッチが入ってしまって.....あたりをじっくり探すと..二人で50本くらいは採れた〜...日も傾き時間切れで山を出た頃には、いつのまにか雨になっていた。
 栗御飯は、普通のお米に少しの塩とひとつまみの砂糖、そして餅米を混ぜて、おこわっぽくするのだけど、おこわが嫌いな僕は、冷凍しておいたチチタケを入れて炊き込み、御飯に粘りをつける....ふふふっ..これがまた美味しいのだ!
クサギ
 このクサギの新芽料理は.....結構知られてない....

来春は挑戦してみよう.....

この日のエネルギー

おやじさんの定番の巻きおにぎり

なんとツガタケ御飯を巻いてあるのだ!


あけび屋 しもじ
ミツバアケビ
今の時期は、足下に目の前に上にと...360°に気を配りながら歩くと色々な恵みが......そんな恵み アケビとヤマグリ

嬉しいね〜

ヤマグリは....皮剥くにがすんげ〜〜めんどくせ〜〜!

でも、ヤマグリで作った御飯は美味しいよ〜

ヤマグリ御飯 完成!
アケビの詰め焼き
詰めるものは、お好みでなんでもいい..
サクラシメジなどを詰めるは、良く知られているの...のかな.....?
多めの油で、転がすように...ブチブチブチ〜っと
混ぜたら、アケビに詰める..

詰めたら、片栗粉まぶして、のりで巻く(アケビが開かないように)かんぴょうで結んでもいい。

を細かく刻んむだ、採ってきたクリタケともらったオオツガタケ
+
挽肉とお味噌
具に味噌を入れなければ、ソースなんか掛けて食べるのが好きですね〜、本日のは味噌が入っているので、そままいけます!

ただ弱点もあります
熱いうちに食べましょう!
冷えると水っぽくなって味が落ちます。
僕は自分で作ってるので、文句言わずに冷えたのも食べますよ〜!

しもじまかない天ぷら
アケビの天ぷらは、どこぞのお店は、この季節必ず料理に一切れ添えるそうです。
あとは、オオツガタケとクリタケの天ぷらに、どうしても外せない....ちくわの天ぷらで、プシュ!