ボッコボコとアヤメの季節到来....の巻

先週まとまっていた幼菌...思ったほど成長してなかった。
ヌメリスギタケモドキ
 一週間空けてしまい、あの幼菌たちどうなったかな〜.....と......

久々と言うか、今シーズン初のカゴのベルト肩に食い込んでいて〜ぞ〜収穫となったヌメリスギタケモドキ.....

収穫の半分の図
 思いあたる場所はほとんど見て回った〜
 アヤメの季節と言えばマツオウジなのだが....どうも、ヌメリに押されてなんか寂しい一枚ですね〜
ハナビラタケ幼菌
 ヤナギの真綿をかぶってるの図

しかし、ものすごい量真綿が舞っていて、くしゃみと咳き込みで、ぐすぐすになっての...カシャ!

アヤメの季節
マツオウジ幼菌
 このバッタの模様...これこそ迷彩?つ〜か完全に同化しての〜全く自然に見える...なかなかやるの〜
 視線を感じたので...お〜花びらの裏からちょこと片目だけ出してこっちを覗いている奴かいる....
 帰りに元蕎麦屋佐助の主で元施設の先生今は一日置きに山に通い週末蕎麦屋見習い(^o^)?のおっしゃんに半分あげて、その残りの図...説明長いし〜特におっしゃんの名前..ながっ...
 なんかいい感じに並んでる図なのですが、これが道路の直ぐ脇...でも裏側なので、道路からは微妙に見えなかったけど...見つけちゃったもんね〜。

ほとんど虫も入ってなく丁度いい状態ですね〜

 アヤメ...そして梅雨...ハナビラケもちゃんと...こんな感じで...早く大きくな〜れ〜
 アヤメ大好きな花ですが、そのスラッっと巻かれた蕾が特に素敵だと思う
これは開くと...あそこがこうなって.....開花の連続写真撮りたいの〜自分が一番見たい!
スタミナ屋しもじ
ブタバラとナスの炒め物

塩胡椒を振ったバラ肉とナス
先にチチタケを炒め油でジュ〜!!
別に砂糖醤油で炒めておいたゼンマイをあわせて、ジュ〜!

プシュの友によし、白いご飯によし!

チチタケは去年の夏もので〜す