今年も、全てのものに..ぺこり... の巻

写真の中央に捕捉
 なんにでも節目とか、区切りとか....そんなもをつけたがるのは、人である証拠かもしれない...11月15は狩猟解禁の日..それも自分達で作った決まりの一つ.....飲み会ひとつにも、なんとなくだらだら始まって、だらだら終わる...みたいなのが好みのしもじ的には、自分のライフスタイルにも区切りや節目は無いが...この15日だけは山に入らない(あぶね〜からな〜実際)..で、この日を境に自分的に冬を感じ始める..そして巡ってくる春を待つ...エンドレスな季節の巡りの中で、いつでもいいのだと思う、宗教、宗派、信心深かろうが、無信心だろうが....今現実に巡る移り変わりの上に立つ自分も含め、歩いてきた後ろのすべてのものに、ぺこり  イワシの頭 しもじ
 木々の1個体がこの風景を考え紅葉し、光を調整しているとは思えないが.....山は無限とも思えるほどの視野を与えてくれる、その針の穴にもみたないこの場所も、ここに足を運んだものだけが、この光と空気を感じられる......だから何度でも、シャッターを切って持ち帰ろうとするのだな〜....その気持ちのひとかけらでも届けられればと....
 木の根元に落ち葉に埋まって....自然に落ち葉がたまったのか、誰かが先に幼菌みつけて落ち葉をかけていったのか....後者だったら..すんません...しもじには葉っぱが透けて見えて.......
 この時期は、くる度におばけのように山の様相が進んでゆく....よくよく全てが生き物なのだな〜...
 なんとしても、確かめたかった...今年は出ないのか、これから出るのか....どれくらい足を運んだかな〜......この場所に....
クリタケ
 ほんとに美味しいきのこ..この山ではシモフリとは比較にならないくらい発生量が少なく...年々その量も減っているような気がするのと、その発生時期も変わってきてる....もう一度ここに来てみなければならいな〜....
 晩秋のクリタケは、茎も太くしかかっりとしたタイプになって、気温も下がっているので、虫もほとんどつかない、とっても良い出汁がでまっせ〜...でも発生量は少ない.....
す〜ぱ〜きのこ目も〜ど!
 絶対出ると信じてた.....実際僕が何を頑張ってもどうにもなるわけでは無いので、ただひたすら、通って見届けるだけ....出てよかった〜..ほんとは、もう出ないのかと思ってた〜
晩秋に、ヌメリ系のきのこ....嬉しいですね〜べらぼうに美味しいという訳ではないのですが、’嬉しい’きのこで...汁ものに合いますの〜
靴新調して...今年も沢山歩いたな〜

すべてのものに ぺこり

汁物屋しもじ
 秋のシーズン中ず〜っと火を通して作ってる、特性きのこの毒汁と、今日のクリタケ、ムキタケ、アブラシメジモドキを入れたけんちん汁....豚だって、ちゃんと沢山入れたぞ〜(笑味期限になったやつだけどね〜)...美味しくない訳が無いの〜

 翌日仕事仲間にふるまった〜...皆で食べるともっと旨いの〜!

毒汁ら〜めん しもじふ〜ふ〜プンプン麺
 こちらも、毒汁べ〜スで作った汁でのラ〜メン

写ってる具は、毒汁鍋の底に沈んでいたきのこ...食べても出がらしで、味はない...写真説明ように入れただけ、ス〜プが全ての、きのこ香りプンプンのラ〜メンです。

 見た目より...相当贅沢なラ〜メンですね!

本日の収穫
アブラシメジモドキ
 シモコシが4本....アブラシメジモドキ、クリタケ2種、ムキタ....てな内容ですね...大事に食べよっと
きのこ沢山入りけんちん汁
シモコシ網焼き
うめ〜!
きのこけんちん汁飲む?なめる? 黒猫...くん..

猫舌じゃ〜ね〜のか〜

シモコシ