さすがに暑い..の巻
ウスムラサキホウキタケ
 猛暑の予想だった今年の夏は、長い梅雨..冷夏日照不足...とは言え、梅雨も開けて8月5日...べらぼうな暑さじゃ! とにかく暑い..暑い 暑い〜けど、山は面白い!
 地表に菌魂を作るホウキタケ...食べるとこ一杯って感じで、ままり先のホウキの部分が伸びて来ると、胞子も熟成して茶色きなって食べ頃を過ぎてしまいます。
 ウスウラサキホウキタケの季節がやってきた、あと一週間くらいで最盛期を迎える夏も最盛期...汗だくになって山歩いて収穫したこいつは、氷で〆て、冷た〜いビ〜ルの友になる.....
ウラベニホテイメジ
標高1600メータの尾根から、元そば屋のおやsじさんと、さらに獣道を登る...

おやじさんは、サマツ狙いだが...タマゴタケが数本だけでした..

タマゴタケの脇に小さいピンク花は、ミヤマママコナ。

タマゴタケ
 今年は今の時期に結構発生しているのだが、もうこれくらいになると、茎の中は虫だらけでスカスカ...
 アサギマダラはとても美しい蝶であると同時に、沖縄は宮古島あたりまで渡ってゆく、ど根性の蝶...こお容姿からは想像出来ないな〜....
 途中アサギマダラが沢山いて、おやさんとしもじは、撮影に夢中でした!
本日の山野草
ソバナ
あっちこっちの岩肌で沢山咲いていた、イワベンケイソウ
クズの花
 今の時期は、山でも里でも、結構どころか、場所によってはクズだらけ...そのクズの花甘い香りと彩りをそのままに...
 ウスムラサキホウキタケを茹でこぼし、氷でしめて、大葉と一緒にわさび醤油で頂きます...お酒にもビ〜ルにも最適ですの〜!
クズの花ビラの天ぷら

甘い香りと味で季節料理の一品です。

季節料理しもじ
 最近カメラ付き携帯電話にした、元蕎麦屋のおやじさん...なにやら、カメラ楽しいらしくて、今日一日写真撮りまくりで、帰る頃には携帯電池切れ〜
 この微妙な紫が大好き!
 お米を炊く時に、生のチチタケ1本入れてそのまま炊きます。

 炊きあがると、それだけで美味しいご飯になっています。

 注意)沢山チチタケ入れると、おこわにようなご飯になってしまいます、お好みならかまいません。

 そんなご飯を、チチタケと一緒に皿に盛ります。
別に出汁で茹でておいた、ウスムラサキホウキタケを乗せます。
 急に思いたった時用に買置きしてある、しもじお気に入りパンジャブカレー!
キッチンファーム佐久平店で売ってるのだ。
あとは、熱湯で温めてかけるだけ。
 季節限定 チチタケライスとウスムラキパンジャブカレーの完成...
しもじ私的には、うんと美味しいかった!

パンジャブカレーは細工無しも美味しいよ〜!

ちゃんねる しもじ
動画を見ながらでじたるメモ見ると..
もっと面白い!...かも..