食事編2 酒のつまみ!

まー僕の場合全部お酒の友ですが...

 

ホイル焼き

材料

サクラシメジ+ウラベニホテイシメジ+ハマグリ三つ葉+ゆず

酒+醤油+みりん+最後にゆず.

一口メモ

サクラシメジは、石突の部分は地面に近いほど、食感が悪い!

自分で妥協点を見つけ、切り捨てましょう。

ウラベニホテイシメジは、慣れてる人でも、ときたま同定を誤るので

十分に、気おつけましょう!


酒蒸し

 

ウラベニホテイシメメジ+ショウゲンジ+はまぐり+鳥肉

ウラベニホテイシメジとはまぐりってよく合うよね!

上のホイル焼きとどこが違うのでしょう?


アミタケのキムチ

簡単なので思い付きでやってみました。

本当はうどんにしようと思って採って来たのですが....

実は、サクラシメジの炊き込み御飯を作ってしまったので、

キムチに変更しました。

結構いけます....酒のつまみとしてですが。

とっておいた、こしのかんべーがうまい!......です。


ウラベニホテイシメジのキムチ

アミタケに引き続き、簡単なのでやってみました。

これが、かなりいけます! やっぱり、これは酒の友!

当然、にっぽんしゅ! こしのかんべーでしょ!


アイシメジのごま油炒め!

アイシメジを、ごま油を熱した中華鍋に入れ、火事寸前の炎を上げ、醤油をわずかたらし、さっと炒めたもの。

これも、つまみにゃー最高!


 

 

クリタケの炒め煮

傘の開いていないクリタケを、ごま油で炒め、その後出汁で炒め煮したもの。

味の無いきのこには、全般に使える技です。


きのこの酢の物

クロラッパ、ホウキタケ、シロマイタケ、何故か混ざったクリタケと、モズクの酢の物。

節操ないけど、贅沢な酢の物でしょ!


 

しらす、ハナイグチ、シロヌメリのダイコンおろしあえ

とても、上品な逸品です。


ヒラタケのベーコン巻き!

ヒラタケをベーコンで巻き、オーブンで焼いたもの。

僕の作るものですので、やっぱり酒のつまみです。


 

きのこうどん

ホウキタケ、ハナイグチ、ヒラタケ、クリフウセン、シロヌメリ

節操が無いとか、贅沢だとか、なんだかんだと言われても、

自分で採って、自分で食べる為に自分で作り...後片付けも自分!

誰にも何とも言わせない! 

とにかくうまい、特に汁は最高!

でも、やっぱり節操ないと思うし...最高に贅沢なうどんだと思います...


崩れた,厚焼き卵

 

アイシメジを沢山収穫したので、出汁できかせた溶き卵で、みねしめじを巻いてみました。

でも、崩れました.....味は良いですが..。


 

あけびのきのこ詰め

ぱっかり割れたアケビの皮に、ひき肉と、きのこのを混ぜたものを詰め、揚げた絶品です。

これ食べるこつは、あつあつ状態を頂くことです。

材料は、そのつどきのこの収穫状況によって変動しますが、.....

今回の材料は

ハナイグチ+ジョウゲンジ+ムラサキシメジ+アイシメジ

以上を合挽きとたまねぎのみじんきり+塩に混ぜ込み、みじん切りのきのこと混ぜ

アケビに詰め、片栗粉をまぶし、中身が出ないように、海苔で巻き

油で揚げます。

きのこの種類によって、きのこのみじん切りのサイズを変えるのがこつかな?...

別にきのこ使わなくとも、肉詰めだけでも結構いけます。


クロラッパの手抜きピクルス

やっぱり見た目悪いっす!

でも.. 

意外にいけます!

真面目に作ればもっといけるでしょう!


 

 

きのこのハンバーグ

昨日の、アケビのきのこ詰めの具が残ったので、そのま焼いてみました。

美味しかったでした! あくまでこれも、酒のつまみです。

これで、上手いソースが作れれば、最高なのだが......


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