10月3連休の最後の日、会社の同僚のおやじさんを絶対きのこのある山に連れていく.......

絶対あると言っても、僕の師匠が奥さんと数日前に様子を見に行っていたので......

でもそれは、リコボーの幼菌が足の踏み場も無い程出てるということだったのですが、いざ山に入りリコボーを採っていると、僕の下にいたおやじさんだったか、秀ちゃん

だったか忘れたが、「おーい、こっちに写真に撮れそうなきのこの群れがあるぞ!」のこと。

下に降りて行ってみると、あるある..でもリコボーではない、なんだかリコボーの色のぬけたようなきのこである。

僕が写真を撮り終わっても、皆警戒して、採る様子が無い。

要は、皆、シロヌメリを見たこと無かったのだ。

たまたま、2日前に小諸のきのこ大好きじじー(いがP)に、シロマイタケをお裾分けに行った時、その日のじじーの収穫の中にこのきのこがあり、

それを見ていた僕は、傷つけたとこから青変するのを見て思い出し、収穫となった。

見た目は、はっきり言って悪いが、特に傘の開く前の物は、ダイコンおろしあえなどにしても、実に上品な美味しさだ。

傘が開くと、ちょっと食感が悪くなるが、僕の知ってるイグチの仲間のうちでは、ベスト5に入るでしょう!

ベスト1は何かって、んんーーアカジコウかな?

 

 

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